«Каждый пятый из нас» — Кривошеев рассказал о 400 пострадавших после выборов членов союза журналистов

26.01.2021 15:05
Происшествия
«Только от членов Белорусского союза журналистов поступило более
Фото: ont.by

Глава «Белорусского союза журналистов» (БСЖ) рассказал в эфире Альфа-Радио, что около 400 членов этой организации подверглись серьезным испытаниям в «послевыборный период».

«Только от членов Белорусского союза журналистов поступило более 400 обращений. То есть каждый пятый (нас примерно две тысячи), подвергался травле, угрозам, избиениям. В отношении журналистов творился беспредел», — пожаловался Андрей Кривошеев.

Он попросил прямо в эфире радио «с призывом, чтобы они более тщательно расследовали такие преступления».

«Это тяжелые преступления. Причем не только против конкретного журналиста, но и против свободы слова. Журналист транслирует ту или иную мысль. За ним стоят люди, гражданское общество, позиция, политическая в том числе. К счастью, самые вопиющие случаи расследованы», — рассказал Андрей Кривошеев, передает его слова газета Администрации президента «Беларусь сегодня».

Согласно Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году было зафиксировано 480 задержаний журналистов, 97 фактов, когда журналисты отбывали административные аресты. Всего журналисты провели за решеткой более 1200 дней. А после дня выборов 9 августа было зафиксировано, как минимум, 62 факта физического насилия в отношении работников независимых СМИ.

Ранее Телеграф сообщил, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила 22 января в Совбезе ООН на онлайн-заседании «по формуле Аррии» на тему свободы СМИ в Беларуси.

Встреча была инициирована членами Совета безопасности ООН из Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Во время выступления Светлана Тихановская рассказала о критической, по ее мнению, ситуации в Беларуси и историях репрессированных журналистов. Павел Латушко, в свою очередь, задал вопросы представителям властей Беларуси. А вот руководство провластного «Белорусского союза журналистов» (БСЖ) на онлайн-встречу не позвали. В ответ глава БСЖ, назвал это «хамством».