Гомельский судебный исполнитель брал взятки топливом и колбасой

УСК по Гомельской области расследовал уголовное дело в отношении бывшего судебного исполнителя отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома. Дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд, сообщили в СК.

По версии следствия, с декабря 2013 года по февраль 2016-го обвиняемый неоднократно получал взятки от работников нескольких сельхозпредприятий области за приостановление действий вынесенных им предписаний в части ареста имущества и денег, предназначенных к выплате в счет погашения образовавшейся задолженности. В частности, ему систематически передавали топливные карты предприятий для приобретения дизельного топлива.

Всего собрано доказательства по 26-и фактам незаконного получения топлива общим объемом более 2,3 тыс. литров. Также установлено 4 факта передачи должностному лицу в качестве взяток колбасной продукции предприятия-должника.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1, ч.2 ст.430 УК (принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в интересах дающего взятку действий, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий). Все время следствия он находился под стражей. Также наложен арест на его имущество на общую сумму более 17 тыс. рублей.