В Беларуси задержали преступников, похитивших 8 млн евро с банковских карт

15.03.2017 12:54
Криминал

В Беларуси задержаны члены преступной группы, похитившей более 8 миллионов евро с банковских карточек 130 тысяч граждан из 29 стран. Ее деятельность была пресечена Следственным комитетом Беларуси при поддержке Европола, Секретной службы США и полиции Кипра, сообщили 15 марта в СК.

Отмечается, что преступники занималась компрометацией кредитных карт с использованием компьютерных технологий и вредоносных программ. Для этого они создали несколько подставных онлайн-магазинов и фиктивную компанию по разработке ПО.
 
Впоследствии они связывались с легальными платежными онлайн-сервисами и имитировали проведение международных транзакций. Похищенные деньги переводились на банковский счет на Кипре. Общая сумма ущерба составила более 8 млн евро.
 
«Благодаря большому числу транзакций с маленькими суммами, связанных с интернет-сервисами, им несколько месяцев удавалось оставаться незамеченными», — сообщили в Следственном комитете.
 
Правоохранительные органы Беларуси задержали четырех участников преступной группы, в том числе ее лидера. В ходе рассмотрения этого дела суд Фрунзенского района Минска уже приговорил одного из фигурантов к 7 годам лишения свободы.