Британца и 2 белорусов осудят за организацию незаконной миграции на Витебщине

30.03.2017 12:40
Криминал

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении двух белорусов, жителей Минского и Браславского районов, и 43-летнего жителя Лондона за организацию незаконной миграции в Витебской области. Четвертого участника преступной группы продолжают разыскивать.

УСК по Витебской области установило, что 43-летний поданный Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, уроженец Ирака, вместе с белорусами организовал незаконную миграцию граждан Ирака. Житель Лондона встречал группу граждан, которые прибывали в Минск якобы с целью туризма, организовывал им переезды и проживание, о чем турфирмы не знали. Затем иностранцы пытались выехать из Беларусь в Евросоюз.
 
Британец попытался переправить в ЕС двух женщин с 14-летним мальчиком, затем организовал въезд в Беларусь еще 4 иностранных граждан из Ирака. Для осуществления этой деятельности мужчина получил денежный перевод на 5 500 долларов. Он покупал билеты и садил иностранцев на поезд из Бреста, но во въезде в Польшу им было отказано из-за отсутствия виз.
 
Затем участники преступной группы нашли людей и транспорт для перевозки незаконных мигрантов на приграничную территорию Браславского района, чтобы впоследствии их перевезти через границу в Литву. 25 сентября сотрудники погранпоста задержали «Мерседес-Бенц» и «БМВ», в которых находились граждане Ирака.
 
Задержанные обвиняются в организации незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Свою вину они не признают. Четвертый участник, житель Браславского района, находится в розыске. Уголовное дело передано в суд.