СК: белорусов "разводят" на виртуальный секс, а потом требуют деньги

15.06.2017 16:53
Криминал

15 июня управление Следственного комитета по городу Минску сообщило о всплеске случаев вымогательства в интернете. Мошенник от лица девушки «разводил» мужчин на виртуальный секс с помощью Skype, а затем вымогал деньги, шантажируя сделанными на видеокамеру записями процесса.

Официальный представитель столичного УСК Алексей Климович рассказал, что в течение месяца следователи возбудили несколько уголовных дел за вымогательство. Обстоятельства совершения преступлений во всех случаях были идентичны.
 
Злоумышленник, как правило, от лица девушки переписывался в интернете с мужчинами и предлагал заняться виртуальным сексом по Skype. Пострадавшие и не знали, что их разговор записывается. После этого от них требовали перечислить 100 долларов на электронный кошелек, иначе запись будет выложена для общего доступа в интернете.
 
Несмотря на то, что мужчины перечисляли деньги злоумышленнику,  видеофайлы с их участием пересылались пользователям социальных сетей. По данным следствия, регистрация и управление электронными кошельками осуществлялись из Украины.
 
Сейчас правоохранители устанавливают личность и местонахождение подозреваемого. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 208 Уголовного кодекса.