СК расследовал дело о продаже редких животных из Минского зоопарка

Накануне, 10 октября, официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончаров сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего директора Минского зоопарка и его жены, которая работала начальником зоотехнического отдела. Супруги попались на незаконной продаже редких животных и птиц из зоопарка.

Бывший директор столичного зоопарк и его супруга обвиняются в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Следователи уже расследовали это дело и передали уголовное дело в прокуратуру для направления в суд.
 
Экс-директора Минского зоопарка задержали в октябре прошлого года. Оказалось, что он похитил и спрятал в Брестской области щенков гиеновидных собак, чтобы заработать на их продаже. В ходе расследования вплыли и другие факты противоправной деятельности обвиняемого. Оказалось, что он вместе с супругой продал из зоопарка много экзотических животных.
 
По данным следствия, в 2014-2015 годах они продали двух рысей, кошачьего лемура, генетту, восточного колобуса и 3 боливийских мирикин (вид обезьян — прим. Телеграф), а также 23 особи фламинго. Чтобы замести следы, они давали подчиненным поручение сделать поддельные документы о смерти животных.