Смерть срочника Коржича: СК назвал суммы поборов с солдат в Печах

Следственный комитет Беларуси выступил 13 октября с официальным заявлением по поводу дела о смерти в воинской части в Печах под Борисовом солдата-срочника Александра Коржича. В частности, в СК назвали суммы поборов с солдат "за спокойную службу", которые практиковали сержанты и воинские начальники.

По словам начальника отдела информации СК Сергея Кабаковича, никто из допрошенных следователями сослуживцев Александра Коржича не указывал на наличие неприязненного к нему отношения со стороны руководства части ли бо применения к нему физического насилия. «Более того, командир отделения, сержант, ставил Коржича в более привилегированное положение по сравнению с другими военнослужащими ввиду того, что между ними были неуставные отношения: приобретались за наличные средства и передавались данному сержанту в пользование телефон, продукты питания, сигареты», — отметил Сергей Кабакович.

Он также подтвердил информацию о том, что тело Александра Коржича было найдено в петле с майкой на голове и ногами, связанными шнурками.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное во времени пользование сотовыми телефонами в нарушение установленного порядка, рассказал он. «Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей», — уточнил официальный представитель СК.

СК: прапорщик похитил у Коржича минимум 180 рублей

Сержант Б. и сержант С. данной войсковой части, упоминаемые в СМИ, признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 443 (неуставные отношения), принимается решение об их задержании.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении старшины роты, в которой служил Александр Коржича, прапорщика. По версии следствия, он, «злоупотребляя доверием Коржича, в период времени с начала июля и по 25 сентября похитил с его банковской карты денежные средства на сумму не менее 180 рублей, осуществлял при этом, без ведома владельца, в личных целях, платежи в магазинах и кафе на территории  города Борисова», сообщил Сергей Кабакович.

Действия прапорщика квалицированы по ст. 209 УК Беларуси (мошеничество), с его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого.