Гибель Коржича: под стражу заключены семь сержантов и старшина роты

Уголовное дело о гибели рядового в войсковой части в Печах Александра Коржича принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета. В ходе установления обстоятельств гибели получена информация о совершении ряда воинских преступлений. Возбуждено восемь уголовных дел в отношении восьми военнослужащих по ст. 443, 455, 209 УК.

Среди рассматриваемых следствием вопросов – выполнение должностными лицами 72-го объединенного учебного центра обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений. В связи с этим планируется дать уголовно-правовую оценку, в том числе, бездействию вышестоящих командиров, иных руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав, сообщили в СК.

Сейчас среди подозреваемых семь сержантов и один старшина роты. Все они заключены под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения.

Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 УК (Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия).

Статья 443 УК предусматривает ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, статья 209 – за мошенничество.

Уголовные дела соединены в одном производстве. Также создана следственная группа.