Из-за бездействия главы «Борисовводоканала» сельчане пили некачественную воду

В Борисовском районе жители ряда населенных пунктов использовали некачественную воду из-за бездействия бывшего директора «Борисовводоканала». Прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело за обман потребителей, о чем сегодня сообщили в УВД Минского облисполкома.

Сотрудники ОБЭП Борисовского РОВД выяснили, что директор «Борисовводоканала» был в курсе о плохом качестве воды в некоторых скважинах на территории района, но не спешил предупреждать об этом эпидемиологов и местных жителей. Несмотря на то, что никто из жителей официально с жалобами не обращался в милицию, сотрудники ОБЭП провели свое расследование и выяснили, что жители населенных пунктов, расположенных на территории семи сельсоветов (Лошницкий, Велятичский, Гливинский, Метчанский, Зачистский, Пересадский и Неманицкий), вынуждены пить некачественную воду. Для этого они проверили воду из всех 150 артезианских скважин в Борисовском районе, и в 18 из них она оказалась ненадлежащего качества.
 
Также оперативники установили, что директор водоканала знал о проблеме с низким качеством воды, но никаких мер по исправлению ситуации не предпринимал. И вместо того, чтобы менять оборудование, закрывал глаза и выставлял потребителям счет за воду по прежним тарифам. Это повлекло за собой причинение ущерба в размере более 18 тысяч рублей. В ряде случаев показатели нитратов превышали допустимую норму в несколько раз, и такая вода могла серьезно повлиять на здоровье.
 
Действия бывшего директора «Борисовводоканала» были квалифицированы по части 2 статьи 257 Уголовного кодекса (обман потребителей). Однако проверка продолжается, и оперативники не исключают, что преступное деяние может быть переквалифицировано на более тяжкое.
 
Правоохранители просят всех жителей Борисовского района, у кого имеются претензии к качеству воды (мутная, имеет неприятный запах или примеси), позвонить в ОБЭП по телефонам 8(0177) 70-70-23 или 8(029) 332-96-88.