СК: нелегальные застройщики построили в Минске 18 жилых домов

В четверг, 26 октября, в Следственном комитете рассказали подробности дела нелегального бизнесмена-застройщика Вадима Лунгина, которого задержали в Хорватии и экстрадировали в Беларусь. Оказалось, что он с другим минчанином незаконно построил в Минске 18 многоквартирных домов, заработав на этом почти 1 миллион долларов.

В отношении экстрадированного из Хорватии Вадима Лунгина и его подельника возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности, которую они осуществляли в 1999-2014 годах. Следователи установили, что они построили на территории усадебной застройки Минска 18 многоквартирных домов. Так, застройщики скупали земельные участки, а также ветхие дома под снос, а затем возводили двух- и трехэтажные дома. Затем жилые помещения в этих домах продавались как полноценные квартиры.
 
По данным следствия, общий доход фигурантов уголовного дела составил не менее 1,8 миллиона белорусских рублей (около 920 тысяч долларов по нынешнему курсу). Когда бизнесменами стала интересоваться милиция, они уехали  из Беларуси.
 
Телеграф уже сообщал, что 19 октября Интерпол экстрадировал Вадима Лунгина из Хорватии в Беларусь. Второй обвиняемый продолжается оставаться в международном розыске.