В Беларуси могут завести первое уголовное дело за хищение биткоина

13.12.2017 16:40
Криминал

Сотрудники правоохранительных органов могут завести первое в Беларуси уголовное дело за хищение биткоина. Минувшим летом в Бресте директор минской фирмы попытался продать 0,83 биткоина, но был обманут мошенником после перевода криптовалюты.

Минчанин обратился за помощью к милиционерам в середине августа, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Он рассказал, что купил биткоины еще в 2011 году, когда они стоили по 100 долларов. Этим летом он познакомился в месенджере Telegram с мужчиной, который предложил купить 0,83 биткоина за 3 тысячи долларов.
 
Мужчины договорились встретиться в одном из кафе Бреста. Житель Минска перевел покупателю посредством интернет-биржи 0,83 биткоина. Чтобы закончить транзакцию, нужно было подождать пару часов. За это время «покупатель» скрылся в неизвестном направлении, так и не выплатив минчанину обещанную сумму.
 
Сейчас милиционеры устанавливают личность злоумышленника. «Возможно, дело будет возбуждено по части 1 статьи 209 — «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием», — отметил замначальника РОВД Ленинского района Бреста Дмитрий Коровяковский.