В Минске трех авторов "Регнума" судят за разжигание национальной розни

18.12.2017 12:40
Криминал

В понедельник, 18 декабря, в Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении автором российского информационного агентства "Регнум" Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко. Их обвиняются в разжигании национальной вражды и розни, а Павловца и Шиптенко – еще в незаконной предпринимательской деятельности.

Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, которые под разными псевдонимами писали статьи для «Регнума» об обстановке в Беларуси, задержали в декабре прошлого года. В своих статьях они называли Беларусь «недогосударством», ставили под сомнение необходимость суверенитета страны, полноценности белорусского языка. 
 
За заказные статьи авторы получали денежное вознаграждение от шеф-редактора информагентства «Регнум» Юрия Баранчика, который был объявлен в международный розыск и заочно заключен под стражу. Его дело, возбужденное по ч.3 ст.130 УК Беларуси, выделено в отдельное производство.
 
Впоследствии Роскомнадзор провел свою проверку и не нашел экстремизма в текстах арестованных в Беларуси авторов «Регнума».