В Беларусь экстрадировали хакера, похитившего более $600 тыс. у банка

18.12.2017 13:24
Криминал
В августе белорусская милиция объявила подозреваемого в розыск

16 декабря из Болгарии в Беларусь экстрадировали хакера, который подозревается в краже примерно более 600 тыс. долларов у белорусского банка. За несанкционированный доступ к компьютерной системе и хищение денег мужчине грозит до 15 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе МВД.

В августе белорусская милиция объявила подозреваемого в розыск по линии Интерпола. В тот же месяц его задержали в Болгарии. Экстрадицией хакера из Болгарии занимались сотрудники Интерпола и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД. Они доставили его в Беларусь в минувшую субботу, 16 декабря.
 
 
 
По информации МВД, летом прошлого года группа хакеров взломала компьютерную систему одного из белорусских банков и с помощью вредоносного ПО получили возможность удаленного управления банкоматами. За несколько часов мужчина с подельниками завладел 527 000 долларов, 67 500 евро и около 109 000 белорусских рублей из 27 банкоматов в Минске, Могилеве и Витебске. Общая сумма похищенных денег в перерасчете на доллары составляет около 660 тысяч (по нынешнему курсу).
 
Возбуждено уголовное дело по факту хищения путем использования компьютерной техники, совершенного организованной группой в особо крупном размере.