18.12.2017 19:23
Криминал
Авторы REGNUM, обвиняемые в разжигании розни, не признают своей вины

Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, которых судят в Минске по обвинению в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни (ч.3 ст.130 УК РБ), не признают своей вины. Об этом они заявили после того, как прокурор зачитал обвинения, предъявленное в отношении авторов российского издания «Регнум».

Суд по делу троих белорусов, которые готовили провокационные статьи для российского информагентства «Регнум» начался в понедельник, 18 декабря, в Минском городском суде. На скамье подсудимых находятся Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Они отрицают свою вину в разжигании национальной розни и незаконной предпринимательской деятельности – мол, им не совсем понятно, в отношении кого разжигалась рознь.
 
Сегодня в суде были заслушаны ходатайства сторон, некоторых из них были удовлетворены, некоторые — отклонены. Так, суд удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Шиптенко о вызове в суд экспертов в качестве свидетелей и одновременно с этим оставил без изменения меру пресечения Юрия Павловца и Сергея Шиптенко, о чем они просили. Мужчины продолжат оставаться под стражей.
 
После этого прокурор зачитал обвинение. Для этого ему понадобилось несколько часов. По данным следствия, Юрий Павловец в течение пяти лет за написание статей незаконно получил 40 тыс. рублей. Сергей Шиптенко за три года заработал на публикациях для «Регнума» 22 тыс. рублей. 
 
В этом деле присутствует и четвертый фигурант — шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик, который платил им за заказные статьи. Российская сторона отказалась его выдавать белорусским правоохранителям, поэтому он продолжает находиться в Москве. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК РБ.
 
Суд объявил перерыв до завтра. На следующем заседании будут допрашивать обвиняемых.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс