19.12.2017 11:03
Криминал
Генпрокурор Беларуси поддержал введение понятия "уголовный проступок"

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк назвал "заслуживающим внимания" вопрос введения в Уголовный кодекс понятия "уголовный проступок". По его словам, пока криминалисты еще не пришли к единому мнению по этому поводу, но действительно "есть такой род уголовных дел, малозначительных, которые, с точки зрения права, можно рассматривать не как преступления".

Генпрокурор пояснил, что в случае совершения преступления у человека серьезно меняется социальный статус (появляется судимость – Телеграф), и это на всю жизнь. «С этой точки зрения, может быть, есть смысл подумать об этом», — сказал Александр Конюк, передает TUT.by.

Вопрос введения в Беларуси в 2018 году понятия «уголовный проступок» поднял Совет по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте. Как уголовный проступок предлагается квалифицировать мелкие преступления, например мелкие кражи, оскорбления, нанесение легких телесных повреждений и др. Такие проступки не будут наказываться лишением свободы, а человек, их совершивший, не будет получать судимость.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс