22.12.2017 11:11
Криминал

Бывший директор "Гроднооблсоюзпечати" и его заместитель приговорены к лишению свободы на 8,5 года и 7,5 года за взятки и хищения, сообщает УВД Гродненского облисполкома.

Директор «Гроднооблсоюзпечати» 73-летний Тадеуш Волчкевич и его заместитель 44-летняя Людмила Савощик были задержаны органами в 2016 году. Руководство присваивало себе командировочные и систематически получало «откаты» от четырех бизнес-партнеров. Некоторые из нарушителей оформили явку с повинной. Дело рассматривал суд Ленинского района Гродно.

Тадеуш Волчкевич приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, Людмила Савощик получила 7,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Бывшие руководители наказаны конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными обязанностями, сроком на 5 лет, а также штрафом в размере 300 базовых величин каждому.

Как прокомментировали представители УВД, в ходе расследования были доказаны 110 случаев хищения служебных командировочных расходов Тадеушем Волчкевичем.  В отношении Людмилы Савощик доказаны 72 случая хищения денег.

Также оба руководителя получали взятки от предпринимателей и поставщиков услуг. В УВД сообщили: "Примерно один раз в полтора-два месяца Волчкевич получал от главы частного предприятия от 1,5 млн до 15 млн (неденоминированных) рублей. Общая сумма взяток составила 242,3 млн (неденоминированных) рублей, большая часть суммы была получена при содействии подельницы".

Дирктор также получал "откат" в размере 10% от поставок от другого минского предпринимателя — общая сумма составила 150 млн (неденоминированных) рублей. Еще 13 млн (неденоминированных) рублей были получены от заместителя директора по маркетинг-планированию столичной компании.

Помимо этого, правонарушители получили 12 млн (неденоминированных) рублей за положительное решение вопросов, входящих в их компетенцию, от одного предпринимателя из Минска..

Тадеуш Волчкевич лишь частично признал свою вину по части обвинения в получении взяток и полностью — относительно внесения заведомо ложных сведений в командировочные удостоверения и финансовые отчеты.

Людмила Савощик признала свою вину в совершении преступления по ч. 1 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и раскаялась в содеянном. Факт получения взяток она также отрицала. 

Ранее обвиняемые к уголовной ответственности не привлекались.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс