В Могилеве осудят черных риелторов, которые за 12 лет "отжали" 23 квартиры

22.12.2017 14:30
Криминал

В Могилеве будут судить трех черных риелторов, которые в течение почти 12 лет занимались незаконными махинациями с недвижимостью, в результате чего люди потеряли 23 квартиры. Мошенники уговаривали одиноких, пьющих могилевчан продать жилье, а затем выселяли их в деревенские дома, непригодные для жилья.

22 декабря в управлении Следственного комитета по Могилевской области сообщили, что расследования уголовного дела о незаконных сделках с недвижимостью уже завершено. Материалы дела переданы в прокуратуру для изучения и направления в суд.
 
В скором времени перед судом предстанут трое жителей Могилева, 1957, 1978 и 1979 годов рождения. Обвиняемые выбирали людей, которые находились в тяжелом материальном положении, были одинокими или злоупотребляли алкоголем. Они предлагали продать квартиру или обменять на «выгодных» условиях. Те соглашались, но после продажи обещанные деньги так и не получали и отправлялись жить в полуразваленные деревенские дома, фактически, сараи. Впоследствии 4 человека умерли из-за злоупотребления алкоголем и отсутствия социально-бытовых условий для жизни.
 
Приобретаемые квартиры обвиняемые оформляли на себя, своих родственников и знакомых. Они действовали на территории Могилева и Могилевской области с апреля 2005 по февраль 2017 года. В общей сложности преступники «отжали» 23 квартиры и получили в результате махинаций с жильем около 540 тысяч рублей.
 
В УСК приводят один из фактов мошенничества. Обвиняемые познакомились с молодым человеком, страдающим умственной отсталостью. В силу своего заболевания он не мог правильно воспринимать происходящее, был признан судом недееспособным. 
 
После смерти матери и бабушки парень унаследовал двухкомнатную квартиру в Могилеве и дом в Могилевском районе. Злоумышленники оформили от его имени на имя одного из обвиняемых доверенность на право распоряжения имуществом. Затем они оформили свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру и дом, продали недвижимость подставным лицам и поделили полученные деньги.
 
В отношении черных риелторов возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: мошенничество в особо крупном размере и незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере. Их имущество  (деньги, золотые украшения, автомобиль, объекты недвижимости на общую сумму 90 тыс. рублей) арестовано до решения суда.
 
Ранее Телеграф рассказывал про банду черным риелторов из Могилева, которые за 6 лет лишили квартир, убили и закопали на сельских кладбищах в безымянных могилах несколько человек. Двое преступников получили длительные сроки лишения свободы, еще двое были приговорены к расстрелу. Они подали апелляцию, но Верховный суд оставил приговор без изменения.