Белорус с помощью вируса-вымогателя лишил пользователей почти 10 тыс. долларов

29.12.2017 09:37
Криминал
По данному уголовному делу с марта 2016 года

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Гродненской области, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений против собственности и информационной безопасности. В большинстве случаев суть противоправных действий заключалась в использовании в корыстных целях так называемых вирусов-вымогателей.

По данному уголовному делу с марта 2016 года по февраль 2017 года жители страны при включении своих компьютеров и мобильных устройств могли видеть окно с обращением от имени МВД и КГБ о якобы необходимости перечисления денежных средств в качестве оплаты штрафа за посещение, просмотр, копирование и хранение материалов, содержащих элементы насилия, педофилии и порнографии, сообщает официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.
 
Причиной тому являлась программа, разработанная с целью несанкционированного блокирования информации,  которую обвиняемый в сговоре с иными неустановленными лицами использовал и распространял в интернете. Окно программы с ложными сведениями перекрывало всю остальную информацию и не реагировало на действия пользователей.
 
Когда потерпевшие перечисляли на имеющиеся в сообщении номера мобильных телефонов денежные средства, фигуранты похищали их путем перевода на банковские счета. 
 
Установлены 42 жителя всех регионов страны, потерпевших от подобной деятельности. Общая сумма хищения у потерпевших и неустановленных в ходе следствия лиц составила более 19 100 рублей. Обвиняемый также пытался завладеть денежными средствами в сумме более 2 900 рублей, однако не смог это сделать по независящим от него обстоятельствам.  
 
Следователи предъявили обвинение 32-летнему мужчине по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч. 1 ст. 354 (разработка, использование и распространение вредоносных программ); ч. 1 ст. 351 (компьютерный саботаж); ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере).
 
Кроме того, установлено, что обвиняемый путем несанкционированного подключения к сети электросвязи, якобы от имени абонентов осуществил исходящие звонки в страны дальнего зарубежья (Тунис, Суринам, Куба) общей продолжительностью более 24 500 минут. В результате чего оператор электросвязи Республики Беларусь в марте-апреле текущего года заплатил зарубежным операторам более 29 600 рублей.
 
Данные действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 216 Уголовного кодекса Республики Беларусь (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).
 
По уголовному делу изъяты банковские документы, подтверждающие движение денежных средств по карт-счетам; проанализированы сведения, полученные от интернет-провайдеров и в ходе осмотров изъятых радиоэлектронных устройств.
 
Вещественными доказательствами следователи признали 12 мобильных телефонов, ноутбук, 3 модема, 5 банковских карт, 16 сим-карт, изъятые в ходе обыска по месту жительства обвиняемого. На имущество обвиняемого наложен арест на сумму более 1 300 рублей.
 
К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз радиоэлектронных устройств, фоноскопических и судебно-психиатрической экспертизы.
 
В отношении неустановленных лиц следователи выделили уголовное дело в отдельное производство.
 
Предварительное следствие завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.