В Бобруйске два директора продали 100 тыс. липовых валютных облигаций

29.12.2017 18:19
Криминал

В Бобруйске руководители двух обществ с ограниченной ответственностью попались на незаконном выпуске ценных бумаг. Они продали 100 тыс. липовых валютных облигаций стоимостью 10 долларов каждая и заработали на махинации 1 миллион долларов.

В пресс-службе Комитета государственного контроля рассказали, как обстояло дело. Бобруйчане, которые возглавляли два ООО, выпустили незаконные валютные облигации, не платили проценты и собирались продать еще одну партию ценных бумаг. Чтобы зарегистрировать и выпустить облигации, они внесли ложные сведения в расчеты стоимости основных средств общества и предоставили их в Департамент по ценным бумагам Минфина. В итоге им удалось реализовать 100 тысяч валютных облигаций, каждая из которых стоила 10 долларов и должна была принести покупателю прибыль в 15% годовых. 
 
Люди скупили ценные бумаги, надеясь получить солидную прибыль, но попали впросак. Потерпевших насчитывается несколько десятков человек,  большинство из них – жители Минска. В Госконтроле отметили, что один из них доже продал свою квартиру и потратил на приобретение облигаций 30 тысяч долларов.
 
Однако никому из них так и не удалось дождаться обещанных процентов – деньги от продажи «ценных бумаг» директора ООО потратили на свои нужды. Более того, они планировали выпустить вторую партию облигаций – по их словам, чтобы погасить долги по выплате процентов с первого выпуска.
 
В отношении дельцов возбудили уголовное дело по статье 226 Уголовного кодекса. Свою вину они признали.