Фельдшера в Жлобинском районе осудили за непрофессионализм, приведший к смерти пациента

Фельдшер бригады скорой помощи Жлобинской ЦРБ осужден за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, которое повлекло по неосторожности смерть пациента (ч.2 ст.162 УК РБ), сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В ходе следствия было установлено, что 19 февраля 2017 года в 9.45 бригада скорой помощи в составе фельдшера, санитара и водителя прибыла на вызов в д.Марусенька. Помощь медиков требовалась 62-летнему местному жителю, лежавшему без движения на заснеженной улице

Проведя первичный осмотр, фельдшер неверно установила диагноз и не определила признаки переохлаждения. Также медик не измерила температуру тела пострадавшего, не выполнила глюкометрию и не сделала электрокардиограмму.

Мария Кривоногова пояснила, что с целью скрыть допущенные нарушения, фельдшер также внесла ложные сведения о поводе к вызову, анамнезе заболевания, об общем состоянии пациента, а также об его отказе от снятия электрокардиограммы, госпитализации и подписи.

"При наличии прямых показаний к госпитализации мужчины, фельдшер приняла решение о доставке его по месту жительства", — отметила представитель УСК.

В результате пострадавшего мужчину отвезли домой. Через несколько часов вызванная повторно скорая помощь в 14.35 зафиксировала смерть мужчины.

Медики заключили, что смерть мужчины наступила в результате общего переохлаждения организма. В крови умершего обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей алкогольному опьянению сильной степени.

В результате расследования, проведенного УСК, 4 сотрудника службы скорой медицинской помощи привлечены к дисциплинарной ответственности, принят ряд мер организационного характера. В ходе предварительного расследования фельдшер вину не признала.

В отношении фельдшера судом Жлобинского района вынесен приговор по ч.2 ст.162 УК РБ. Будучи не согласной с приговором суда, обвиняемая подала апелляционную жалобу. 

В результате приговор суда Жлобинского района в отношении обвиняемой изменен в части дополнительного наказания. "Фельдшер признана правомерно осужденной по ч.2 ст.162 УК к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год со штрафом в размере 40 базовых величин (1 БВ — Br24,5), без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", — сообщила официальный представитель Гомельского областного суда Ольга Барсукова.