СК расследовал уголовное дело в отношении главы белорусской ветки Kairos

Сегодня управление Следственного комитета по Минску сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении руководителя белорусской ветки Kairos Technologies, которая занималась нелегальным привлечением денег населения. 25-летнего уроженца Пинска поместили под стражу, а его имущество арестовали.

Сотрудники Следственного комитета установили обстоятельства функционирования финансовой пирамиды в Беларуси, противоправную деятельность которой пресек Госконтроль. Белорусской веткой компании Kairos Technologies с января 2015 по сентябрь 2016 года руководил 25-летней уроженец Пинска.
 
Правоохранители выяснили, что организация занималась нелегальным привлечением денежных средств населения. В частности, людям предлагали предоставить часть жесткого диска на своем компьютере в аренду и оплатить вступительный взнос в размере от 125 до 2 777 долларов. За это им обещали ежемесячный доход в размере 20% от внесенной суммы за «хранение зашифрованной информации крупных корпоративных клиентов». Выплаты производились за счет новых «инвесторов» компании, потом они прекратились.
 
«При этом по надежности, скорости доступа и цене предлагаемая услуга не могла конкурировать с аналогичными продуктами крупных компаний. Данный факт также подтверждается заключением компьютерно-технической экспертизы, проведенной центральным аппаратом ГКСЭ», — отметили в УСК.
 
Кураторы белорусского представителя Kairos Technologies работали в Украине, а сам офис был зарегистрирован в Великобритании. В ходе личных встреч парень получал рекомендации по развитию ветки по принципу пирамиды Понци c элементами сетевого маркетинга. А на своей странице в соцсетях белорус позиционировал себя успешным бизнесменом с неограниченными материальными возможностями.
 
 
 
 
Молодой человек проводил презентации и семинары, рассчитанные на представителей среднего класса, не имеющих познаний в области экономики. Он убеждал их в легальности деятельности компании. По его «кураторством» находились 108 вкладчиков, которые принесли компании 320 тысяч рублей.
 
В отношении уроженца Пинска возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность, с получением дохода в особо крупном размере, совершенную организованной группой.
 
Еще около 250 белорусов входили в команду лидеров из иностранных государств. Материалы в отношении них выделены в отдельное производство.