Гибель роупджампера в Соснах: организатор прыжка получил 3 года колонии

Индивидуальный предприниматель Алексей Никитченко, который организовал смертельный прыжок для 27-летнего жителя Солигорска Евгения Лапановича, был признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности и получил 3 года лишения свободы. Соответствующий приговор был вынесен сегодня, 23 января, в суде Заводского района Минска.

27-летний Алексей Никитченко организовывал прыжки с высоты с 2016 года, окончив курсы промышленного альпинизма. Экстремальное развлечение проводилось без происшествий до 18 июня 2017 года. В тот день в поселке Сосны Минского района индивидуальный предприниматель организовал очередной прыжок с 70-метровой трубы котельной, который закончился трагически.
 
Евгений Лапанович получил сертификат на роупджампинг в подарок и приехал дл этого из Солигорска в Минск. Молодой человек спрыгнул на веревке вниз и на глазах у очевидцев рухнул на землю. От полученных травм Евгений скончался.
 
8 января начался суд. Алексей Никитченко своей вины не признал и настаивал, что произошел несчастный случай, а его адвокат просил суд вынести оправдательный приговор. В ходе разбирательства выяснилось, что организатор не готовил Евгений Лапановича к прыжку, не надел на него страховочный пояс и даже не провел инструктаж. Сама веревочная конструкция была закреплена ненадлежащим образом.
 
 
Обвиняемый получил максимально возможный срок, предусмотренный ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности). Отбывать наказание он будет в колонии в условиях общего режима. Также суд обязал мужчину выплатить в качестве компенсации морального вреда 60 тысяч рублей отцу погибшего парня, 30 тысяч – его сестре.
 
Приговор еще может быть обжалован.