МВД: белорусов все чаще шантажируют виртуальным сексом

Белорусские граждане все чаще становятся заложниками собственных сексуальных пристрастий, попадая в ловушки вымогателей в интернете. Этому свидетельствует статистика МВД: если в 2016 году 41 человек оказался под угрозой, что видеозапись его виртуального секса будет выложена в интернет, то в 2017 года количество потерпевших выросло в два с половиной раза. Из них 95% - минчане.

В МВД Беларуси констатируют, что статистика не отражает реальный масштаб проблемы. Оперативники полагают, что потерпевших в разы больше, поскольку им может быть стыдно обращаться в милицию.
 
«Во всех случаях потерпевшими оказывались мужчины, которые за сохранность постыдного секрета переводили шантажистам через платежную систему от 20 до 50 долларов. В случае отказа друзья жертвы в соцсетях становились невольными зрителями пикантного видео», — отмечают в МВД.
 
Мошенничество посредством виртуального секса в Беларуси в последнее время набирает обороты. Как работает подобная схема? Преступник создает в социальных сетях фейковые страницы, которые якобы принадлежат привлекательных девушек, и знакомится с потенциальной жертвой. Между ними завязывается переписка, которая плавно становится интимной. В определенных момент «красавица» предлагает жертве перейти в Skype.
 
Увлекаясь флиртом, мужчина не обращает внимания на некоторые детали. Например, почти во всех случаях вымогатели не начинают разговор по видео, а просят продолжить переписку, ссылаясь на неисправный микрофон.
 
«Более того, никто из потерпевших почему-то не обращает внимание на фантастическую способность собеседницы одновременно писать сообщения и, скажем, танцевать эротический танец перед камерой. Элементарная бдительность могла бы предостеречь от конфуза и потери денег», — считают правоохранители.
 
Оперативники предполагают, что жертва наблюдает с экрана не настоящую собеседницу, а чужое видео из интернета. Далее мужчина подключается к виртуальному сексу, и мошенники записывают видео этого процесса. После следует шантаж: перечисли столько-то денег на электронный кошелек, или все твои знакомые и друзья в соцсетях увидят эту запись.
 
В 2017 году милиционерам удалось задержать одного из таких вымогателей. 17-летний парень из Гомельской области обманул таким образом как минимум 8 белорусов. В декабре юношу приговорили к 1,5 годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.