Минск: работники ЖКХ ответят за "липовую" установку в домах подъемников для инвалидов

В Минске руководители предприятия «ЖКХ № 1 Московского района Минска» подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями: они якобы закупили подъемные платформы для инвалидов и установили их в жилых домах, но лишь на бумаге. Прокуратура на основании материалов проверки ОБЭП возбудила в отношении двух должностных лиц уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса.

В Министерстве внутренних дел рассказали, как обстоит дело. Оказывается, злоумышленники договорились с частной фирмой организовать фиктивную процедуру закупки подъемных платформ для инвалидов и их установку в подъездах жилых домов. Правоохранители уточняют, что коммунальщики пошли на такой шаг из личной заинтересованности, а также чтобы избежать привлечения к ответственности за неисполнение мероприятий, предусмотренных Госпрограммой о социальной защите и содействии занятости населения.
 
Сотрудники ЖКХ даже не оговорили с подрядчиком сроки оборудования подъездов подъемными платформами. Работы по их монтажу не проводились, а бюджетные деньги оказались растрачены.
 
ОБЭП и прокуратура установили, что руководители подписали фиктивные накладные о поставленных коммерческим предприятием подъемных платформах и акты выполненных работ. На счет бизнесмена было перечислено более 120 тысяч белорусских рублей, что является ущербом в крупном размере.
 
В отношении них возбуждено уголовное дело за злоупотребление властью или служебными полномочиями.