В Жодино супруги использовали девушку как рабыню: возбуждено уголовное дело

В Жодино в отношении семейной пары возбудили уголовное дело по статье «Использование рабского труда». Супруги на протяжении нескольких лет использовали 25-летнюю девушку как рабыню, заставляя ее попрошайничать, сообщили в пятницу в УВД Минского облисполкома. По данным правоохранителей, в Беларуси впервые возбуждено уголовное дело по по ч.2 ст.181-1 УК.

Подозреваемыми по делу проходит проживающая в Жодино супружеская пара, которая относится к одной из этнических диаспор. 25-летняя девушка попала к ним в 2015 году. До этого она жила в Борисове вместе с пьющей матерью, отчимом, сестрой и ее сожителем – бывшим уголовником. Однажды она сильно разругалась с родными и ушла из дома. Жить ей было негде, и так она оказалась в доме фигурантов дела.
 
В УВД рассказали, что девушка расплачивалась за еду и крышу над головой тем, что ухаживала за их детьми, прибиралась, готовила еду. Затем супруги принудили ее попрошайничать, используя психологическое давление и физическое насилие. Они напечатала листочке о сборе денег якобы больным родственникам, отвозили девушку к многолюдным местам (рынку или магазину) и вручали ей эти бумаги. За несколько часов они таким образом собирали 50-200 рублей в день.
 
Вскоре сотрудники милиции задержали супругов и девушку. Правоохранители допросили их, и вскоре было возбуждено уголовное дело по статье «Использование рабского труда» — первое в истории Беларуси. Сейчас они разыскивают граждан, которые жертвовали подозреваемым крупные суммы денег (от 2 базовых величин), чтобы наказать их еще и за мошенничество.