Минская лжефирма помогла предприятиям избежать уплаты 100 тыс. рублей налогов

Сотрудники финансовой милиции выявили в Минске очередную лжепредпринимательскую структуру. Лжефирма помогала предприятиям уходить от налогов, а также обналичивать денежные средства. В итоге бюджет недополучил 100 тысяч рублей налогов, сообщили сегодня в пресс-службе Комитета госконтроля.

Работники финансовой милиции обратили внимание на столичную коммерческую фирму, которая в 2016-2017 годах поставляла крупному слонимскому предприятию сырье и получала расчет готовой продукцией. Они изучили эти сделки и установили, что минская фирма не отчитывается в налоговую инспекцию о своей деятельности и, соответственно, не платит налоги.
 
Житель Минска, который был указан в документе как учредитель и директор компании, отрицал причастность к заключению сделок. По его словам, он согласился на должность фиктивного руководителя по предложению знакомого. В итоге выяснилось, что фирмой руководитель другой человек – с таким же именем и даже внешне похожий на мужчину, числившегося руководителем.
 
Сотрудники Госконтроля выяснили, что лжефирма помогала предприятиям уходить от налогов: приобретаемые напрямую у производителя сырье и товар оформлялись как поступившие от столичной фирмы, что позволяло клиентам увеличивать свои затраты. Также лжеструктура помогала предприятиям обналичивать деньги. «Это привело к неуплате в бюджет около 100 тысяч рублей налогов», — отметили в КГК.
 
В отношении минчанина, организовавшего преступную деятельность, и его клиентов возбудили два уголовных дела по статье «Уклонение от уплаты налогов в крупном размере».
 
«Руководители предприятий, бывших в связке с лжефирмой, после задержания сознались в содеянном и обеспечили возмещение в доход государства свыше 50 тысяч рублей неуплаченных налогов», — заключили представители Госконтроля.