Верховный суд оставил в силе смертный приговор для двух минчан

30 мая стало известно, что Верховный суд принял решение оставить в силе смертный приговор в отношении Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко, которые были признаны виновными в убийстве молодой пары в квартире на улице Алибегова в Минске и мужчины в Колодищах. У них есть еще 10 дней, чтобы попросить президента о помиловании.

Накануне в Верховном суде началось рассмотрение апелляции по делу об убийстве молодой пары на улице Алибегова в Минске. В начале этого года Мингорсуд приговорил Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко к расстрелу, а Алину Шульганову, которая наняла их для мести бывшему возлюбленному и его сожительнице, — к 12 годам заключения.
 
Адвокаты обжаловали приговор, однако коллегия по уголовным дела ВС оставила в силе решение Минского городского суда. У Жильникова и Сухарко есть последний шанс: написать прошение о помиловании на имя президента, который может заменить казнь на другое наказание.
 
Убийство молодой пары произошло в конце 2015 года в квартире по ул. Алибегова в Минске. Воспитательница детского сада Алина Шульганова за 5 млн неденоминированных рублей наняла соседа и его приятеля, чтобы те избили новую возлюбленную бывшего парня. Женщина надеялась помириться с экс-бойфрендом, пока соперница будет лежать в больнице.
 
Однако исполнители «перестарались». Они убили девушку и парня, нанеся им многочисленные ножевые ранения, а затем забрали из квартиры деньги и ценные вещи. А незадолго до этого мужчины жестоко расправились с мужчиной в агрогородке Колодищи.
 
Изначально Сухарко и Жильников получили пожизненное заключение, а Шульганова – 12 лет заключения. Однако Верховный суд посчитал приговор слишком мягким и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Мингорсуд оставил приговор женщине прежним, а мужчин приговорил к смертной казни.