СК расследовал дело в отношении подконтрольных бизнесмену Аверьянова структур

01.02.2019 15:46
Криминал

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова и ряда должностных лиц коммерческих структур.

По данным СК, должностные лица подконтрольных Юрию Аверьянову субъектов выполняли его незаконные поручения об изъятии денег из наличной выручки и их передаче бизнесмену без необходимого документального оформления. В целом от 10% до 50% наличной выручки заведений, входивших в структуру предприятий, подконтрольных Аверьянову, не отражалось в бухгалтерских учетах.

Для сокрытия этого в кассовые аппараты с измененным ПО вносили ложные сведения о поступивших за смену средствах. Именно эти данные передавали бухгалтерам для «белых» отчетов. При этом для Аверьянова составлялась «теневая» отчетность, содержащая настоящие данные. Благодаря изъятию наличных занижалась налоговая база предприятий. Установлен ущерб на сумму около 1 млн рублей, он полностью возмещен.

Действия одного из обвиняемых квалифицированы следователями как уклонение от уплаты налогов, четверых – как пособничество в уклонении от уплаты налогов. Дело передано прокурору для направления в суд.

Уголовное дело в отношении Юрия Аверьянова и иных лиц, в котором задокументированы дополнительные эпизоды преступной деятельности, выделено в отдельное производство.