В Минской области будут судить за мошенничество 13 доноров крови

28.03.2019 18:01
Криминал

В Минской области в скором времени осудят 13 доноров крови, которые обвиняются в мошенничестве, связанном с получением денежных компенсаций. По информации Следственного комитета, они незаконно заработали на сдаче крови более 53 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела в отношении 13 жителей Минской области уже завершилось. Как сообщила официальный представитель областного управления Следственного комитета Татьяна Белоног, их действия квалифицированы по разным частям статьи «Мошенничество» и как использование заведомо подложного документа, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору.
 
На протяжении двух лет, с декабря 2015 года по декабрь 2017-го, обвиняемые предоставляли в медицинские учреждения фиктивные документы для получения завышенного размера денежной компенсации за сдачу крови. Их изготавливал 33-летний минчанин, который был директором частного предприятия, находившегося в стадии ликвидации. Он продавал людям справки с недостоверными сведениями о том, что они якобы работают в этой фирме, и их заработке.
 
Всего следователи собрали доказательства по 149 эпизодам. Сумма ущерба составила более 53 тысяч рублей. Обвиняемые находятся под домашним арестом и  подпиской о невыезде, их имущество арестовано до решения суда.