Был трезв и его избили — BYPOL провёл предварительную проверку гибели Бондаренко и назвал фамилии подозреваемых

27.01.2021 11:09
Криминал Неофициально
При этом представители BYPOL отметили, что ход официальной

Инициатива белорусских силовиков BYPOL провёла предварительную проверку по факту смерти Романа Бондаренко. «Нам достоверно известно о том, что в распоряжении Генеральной прокуратуры имеется достаточно данных, указывающих на насильственный характер смерти Романа Бондаренко и наличие признаков противоправной причастности к ней сторонних лиц», - говорится в заявлении инициативы.

При этом представители BYPOL отметили, что ход официальной проверки, которая проводится под руководством замначальника управления по расследованию особо важных уголовных дел старшего советника юстиции Михаила Шестопалова, «держится в строжайшем секрете не только от общественности, но и от матери Романа. Она официально обратилась с письменным заявлением о возбуждении уголовного дела по факту гибели сына».

В инициативе заявили, что «на сегодняшний день достоверно установлен круг лиц, действия (бездействие) которых в указанной уголовно-правовой ситуации требуют дачи юридической оценки посредством возбуждения и производства предварительного расследования по уголовному делу». В BYPOL среди таких лиц называют 14 фамилий «неравнодушных граждан», сотрудников СОБР, ОМОН и Центрального РУВД Минска.

Мы не публикуем имена подозреваемых, поскольку расследование неофициальное и мы не можем подтвердить правдивость его выводов. Официальные власти ход проверки не комментируют.

События, произошедшие на Площади перемен

По версии BYPOL, 11 ноября около 22.00 Роман Бондаренко Роман Игоревич, «выполняя гражданский долг, принял меры по пресечению хулиганских действий группы активистов, занимавшихся уничтожением художественного оформления ограждения данного жилищного комплекса, выполненного руками жильцов с использованием белых и красных ленточек».

«В ответ на замечания о самоуправстве четверо мужчин из указанной группы, проявляя идеологическую вражду и нетерпимость к сторонникам политических перемен в стране, применили к Р.Бондаренко, а также иным гражданам противоправное насилие», — говорится в расследовании.

Момент, когда один из мужчин ударяет Р.Бондаренко головой о землю:

В милиции

Представители инициативы заявляют, что Романа занесли в автобус сотрудников СОБРа, а в Центральный РУВД его доставили «уже сотрудники минского ОМОН, которые занесли Романа в здание, держа его за руки и за ноги».

«Состояние Романа к этому моменту было крайне тяжёлым: он не мог самостоятельно передвигаться и не был доступен к речевому контакту. Согласно полученной информации из наших компетентных источников, когда сотрудники ОМОН бросили его под смотровое окно оперативного дежурного в помещении дежурной части, он мог совершать лишь неконтролируемые движения – «дёргаться». Романа передали наряду оперативно-дежурной службы РУВД (далее — ОДС) с устными пояснениями о том, что мужчина находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. После этого бойцы ОМОН быстро покинули здание РУВД», — говорится в расследовании.

Согласно ему, «сотрудники ОДС перенесли Р.Бондаренко в комнату для задержанных и положили его на пол, не проверив при этом вопреки установленным требованиям действительное физическое состояние доставленного им лица». Сотрудники ОДС сначала подозревали опьянение Романа, «попытались привести его в чувства: били по щекам, тормошили».

«Только в этот момент они обратили внимание на отсутствие у Р.Бондаренко характерного для нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения признака – запаха алкоголя изо рта, а также реакций на внешние раздражители. О степени тяжести физического состояния Романа красноречиво свидетельствуют дальнейшие действия сотрудников дежурной части, которые в интервале 2 минут с разных телефонов повторно настойчиво запрашивали для Р.Бондаренко бригаду скорой медицинской помощи: в 23.06 с телефонного номера 228-78-74 и в 23.08 — с 288-02-02. При этом они категорично опровергли ранее поданную информацию о причине вызова «скорой» – состояние алкогольного опьянения доставленного в РУВД лица», — говорится в сообщении.

BYPOL приводит в расследовании аудиозаписи звонков

Вызов 11.11.2020 в 22.25:

Вызов в 23.04 с абонентского номера 228-78-84:

Вызов в 23.06 с абонентского номера 228-78-84:

Вызов в 23.08 с абонентского номера (017)288-02-02:

Родственники и знакомые Р.Бондаренко пытались его разыскать через службу 102:

В больнице

«В больницу Роман поступил без сознания. Его нервно-психическое состояние по шкале комы Глазго оценено в 4 балла («ШКБ 4б») при том, что самое тяжёлое состояние по этой шкале оценивается в 3 балла.

В ходе осмотра у него диагностировали телесные повреждения в виде множественных точечных ссадин в области лица, а также ушибов правой ушной раковины с покраснением («ушная раковина гиперемирована»), мягких тканей обоих голеней и области левой верхней передней ости подвздошной кости («фиолетово-красные кровоподтёки до 2.5-3 см. в диаметре»).

По результатам осмотра Роман был госпитализирован с диагнозом: «Закрытая тяжёлая ЧМТ от 11.11.2020. Острые субдуральные гематомы над обеими гемисферами (полушариями) головного мозга (как правило, вследствие разрыва интракраниальных вен, залегающих в субдуральном пространстве, что приводит к повышению внутричерепного давления с компрессией и возможным повреждением головного мозга). Травматическое САК (субарахноидальное кровоизлияние – кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками))». Ушибы, ссадины мягких тканей лица, правой ушной раковины, обеих нижних конечностей», — говорится в расследовании.

На основании аудиозаписи разговора оперировавших Романа врачей-нейрохирургов с его родственниками в BYPOL заявляют, «что он получил крайне тяжёлую черепно-мозговую травму, которая ещё лет 5-7 назад классифицировалась по медицинским стандартам как несовместимая с жизнью».

Свидетельство о смерти Р.Бондаренко. Фото: BYPOL

«Причина смерти Р.Бондаренко установлена и давно известна. Она прямо указана в свидетельстве о смерти, выданном родственникам Романа 23.11.2020, под кодом «S06.5». Согласно международным кодам классификации болезней, данный код расшифровывается как «Травматическое субдуральное кровоизлияние», — отметили в BYPOL.

Отдельно инициатив отмечает исчезновение заключения медико-криминалистическая экспертизы, проводившейся в лаборатории отдела общих экспертиз №3, располагающемся на Долгиновском тракте, при доставлении её в ООЭ №2, на улицу Кижеватова 58е.

«По данному факту в этих отделах службой собственной безопасности ГКСЭ  проводились тотальные обыски кабинетов с привлечением криминалистов, кинолога со служебной собакой, изъяты видеоматериалы камер видеонаблюдения. Данную информацию руководство ГКСЭ пытается сохранить в строжайшей секрете (внутренние расследование пропажи указанного экспертного заключения продолжается)», — говорят силовики.

Результаты исследования биологических образцов, указывающие на отсутствие алкоголя
Фото: BYPOL

Согласно им, «ответ на вопрос, был ли Р.Бондаренко в состоянии алкогольного опьянения в момент исследуемых событий, чётко дают результаты лабораторных исследований его биологических образцов, взятых при поступлении в БСМП. Отсутствие в крови Романа следов этилового спирта однозначно указывает на то, что он был трезв (предварительный диагноз «алкогольное опьянение» был выставлен ему при поступлении в больницу на основании анамнеза вызова бригады скорой медицинской помощи и наличия следов рвотных масс в околоротовой области). Возможное наличие следов алкоголя в других биоматериалах организма Р.Бондаренко, о чем так настойчиво заявляют представители действующего режима, может свидетельствовать лишь об употреблении им алкогольных напитков в прошлом и не имеет никого юридического значения для оценки обстоятельств и причин его смерти».

«Совокупность вышеизложенных фактических данных с достаточной полнотой указывает на наличие признаков умышленного противоправного лишения жизни Р.Бондаренко, т.е. на наличие требуемых ст.ст.166, 167 УПК поводов и оснований для возбуждения по данному факту уголовного дела, поскольку исключительно такое процессуальное решение позволяет задействовать предусмотренный законом инструментарий для обеспечения скорейшего всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела», — заявляют авторы расследования.

С полным расследованием можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщал Телеграф, уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко, который вышел 11 ноября 2020 года защищать от срезания бело-красно-белые ленточки от приехавших на Площадь Перемен неизвестных, до сих пор нет. Роман был похищен, а на следующий день умер в больнице.

В то же время Генеральная прокуратура обвинила и арестовала врача больницы скорой помощи в Минске Артема Сорокина и журналистку Катерину Борисевич, которые опубликовали результаты обследования Романа Бондаренко при поступлении на лечение. В частности, там утверждается, что погибший был абсолютно трезв.

Начальник отдела информации Генпрокуратуры Анжелика Курчак в эфире телеканала «Беларусь 1» 28 ноября заявила, что задержанный врач Артем Сорокин сообщил «ложные сведения об отсутствии в организме Бондаренко алкоголя».

По мнению прокуроров, медик не убедился и не проверил достоверность информации. Из заявления не становится ясно, что конкретно имели в виду прокуроры: то ли анализ крови был поддельным, то ли заявление, что не было спирта в организме, недостоверное.