«Это была политическая акция» — Лукашенко рассказал, сколько ещё будут проверять жалобы белорусов на пытки

29.01.2021 16:29
Криминал Видео Редакция
Тот в ответ заявил, что жалобы поступали в

Одна из присутствующих на встрече с Александром Лукашенко студенток спросила 29 января того, когда будут результаты проверок жалоб о неправомерном применим силы со стороны силовиков в отношении протестующих.

Тот в ответ заявил, что жалобы поступали в правоохранительные органы для того, чтобы «отсечь их от конкретной работы».

Но их все равно объединили в одно дело и его ведут специальные следователи.

«Это была политическая акция: «давайте правоохранительные органы забросаем жалобами, и пусть они разбираются». Мы держим это на контроле, мы эти жалобы объединили. Их несколько сотен… Мы не можем на все эти жалобы, вброшенные с чисто политической точки зрения, бросить весь аппарат Следственного комитета, оперативников, МВД или спецслужбы. Я уверен, что к лету мы разберемся со всеми этими жалобами», — заявил Лукашенко.

Ранее, в сентябре 2020 год, он рассказал в интервью российскими СМИ, что предлагает «перевернуть страницу» и не собирается наказывать за жестокость бойцов ОМОН.

«Может, перевернем эту страницу? Я все знаю. Да, и переборы были. Караев извинился дважды, хотя я просил один. И вернемся, когда страсти улягутся, к теме. Мы выводы сделали, мы не каменные. По жизни всегда так бывает: лес рубят — щепки летят, хотя это грубо. Но спасли страну зато. Но не расслабляйтесь — это начало, американцы играют вдолгую», — пояснил Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал, что протестующим девушкам «попы красили», а некоторые ОМОНОВцы уже «к жене не подползут»

Впрочем, некоторые белорусы не ждут итогов проверки компетентными органами своих заявлений о пытках. В штабе Светланы Тихановской, который организовал проект «Единая книга регистрации преступлений» (ЕКРП), сообщили, что в Чехии, Литве и Польше готовы улики для 23 уголовных дел в отношении белорусских силовиков.

А Светлана Тихановская пошла ещё дальше. Глава оппозиции Беларуси Светлана Тихановская требует признать ОМОН и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией террористическими организациями. Об этом она заявила во время встречи с министром иностранных дел Нидерландов Стефаном Блоком, сообщается в Telegram-канале Тихановской.