Замглавы МВД Карпенкову может грозить смертная казнь? – Стали известны подробности дела об избиении Хорошина

16.12.2020 09:07
Криминал

Проект «Единая книга регистрации преступлений» (ЕКРП) в своем телеграм-канале раскрыл данные, по которым расследуется первое уголовное дело против белорусских силовиков. Напомним, что суд универсальной юрисдикции в Литве проводит расследование по делу о применении пыток и насилия в отношении белорусского бизнесмена Максима Хорошина.

«Установлено, что 13.10.2020 Хорошин М.Л. был похищен на ул. Ульяновской, 3 начальником ГУБОПиК МВД Республики Беларусь Карпенковым Н.Н., действовавшим с превышением служебных полномочий в группе лиц со своими подчиненными, после чего незаконно доставлен в Первомайский РУВД г.Минска, где в отношении него названные лица при попустительстве начальника РУВД Бакача А.С. применили пытки», — говорится в сообщении ЕКРП.

Суд универсальной юрисдикции, где уже идет проверка по делу Хорошина, уполномочен привлекать виновных к уголовной ответственности и наказанию вне зависимости от места совершения преступления или гражданства обвиняемого либо потерпевшего. С санкции такого суда Интерпол имеет право задерживать преступников, чья вина доказана, даже если они находятся на территории других государств.

По статье 128 УК Николаю Карпенкову и Андрею Бакачу может грозить наказание вплоть до смертной казни.

«Точно так же команда ЕКРП поступает с обработанной экспертами ЕКРП информацией от заявителей по другим делам. Кроме того, все эти данные будут хранится в «Единой книге регистрации преступлений» до суда в новой Беларуси», — заявили в ЕКРП.

Как сообщал Телеграф, Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис начал досудебное расследование преступлений против человечности по жалобе гражданина Беларуси. «Обстоятельства происшествия, указанные заявителем и прочие первичные данные, представленные прокуратуре, оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому, согласно Уголовному Кодексу Литовской Республики, применяется универсальная юрисдикция», – говорится в сообщении прокуратуры.

Универсальная юрисдикция означает, что уголовная ответственность за преступления, о которых речь идет в международных договорах, применяется независимо от гражданства пострадавших и подозреваемых, места преступления и того, предусмотрено ли наказание законом той страны, в которой совершено преступление.

В Беларуси в отношении силовиков за насилие против демонстрантов не возбудили ни одного уголовного дела.