Не заметили сюжета Азаренка на СТВ? Генпрокуратура отказалась заводить дело

Поводом для подачи заявления на Азаренка, стал сюжет

Прокуратура отказалась заводить уголовное дело на известного работника госСМИ, Григория Азаренка. Опубликованная Азаренком в прямом эфире, личная переписка журналиста "Белсата" Игоря Ильяша, не явилась основанием для белорусских правоохранителей.

Поводом для подачи заявления на Азаренка, стал сюжет на телеканале СТВ. Сюжет был посвящен жене Ильяша, журналистке Екатерине Андреевой. В передаче Азаренок показывал скриншоты частной переписки Ильяша с главой Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко.

На заявление, поданное в соответствующие органы, Игорем Ильяшем, пришел отказ прокуратуры возбуждать против Азаренка уголовного дела. Как пишет журналист на своей странице в Facebook.

«Ответ прокуратуры по-своему прекрасен. Сообщается, что мое заявление основывается на предположениях и в нем нет признаков состава какого-либо преступления. Оборот «основывается на предположениях» мне особенно понравился. То есть на одном из крупнейших гостелеканалов в прайм-тайм опубликовали мою личную переписку. Это факт, который нельзя оспорить. И здесь может быть два возможных варианта оценки этого факта. Либо прокуратура признает публикацию моей личной переписки абсолютно законной. Либо заводит уголовное дело за нарушение тайны переписки. А ссылка на то, что мое заявление «основано на предположениях», — это вообще как? То есть прокуратура не уверена, что опубликованная на СТВ переписка принадлежит мне? Или, может быть, они не обнаружили доказательств существования программы Азаренка «Тайные пружины политики»?» — иронизирует журналист.

Журналист обратил внимание на то, что ответ прокуратуры особенно символичен, в преддверии усиления ответственности за «незаконный сбор или распространение информации о частной жизни».

«Разумеется, принцип защиты частной жизни на инакомыслящих в Беларуси не распространяется. Классический пример правовой сегрегации», — констатирует Ильяш.

«Военнослужащий запаса 56-го отдельного Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи», а ещё работник СТВ, Григорий Азаренок получил медаль «За отвагу». В указе Александра Лукашенко, опубликованном 11 января, были и другие награждённые. Телеграф писал ранее о вручении Александром Лукашенко Азаренку боевой награды.

За что конкретно наградили Григория Азаренка — точно не известно. Однако он не раз попадал в «опасные» ситуации. В некоторые, как считают зрители, возможно, по своей вине.