“От мелких закладчиков, до оптовых курьеров”- в Минске задержали несовершеннолетних наркодилеров

25.02.2021 17:13
Криминал Официально Редакция
“Выяснилось, накануне распространители запрещенного зелья успели разложить в

Столичный наркоконтроль провел спецоперацию по задержанию 17-ти летних студентов. У задержанных нашли 200 грамм марихуаны, но это было не все.

“Выяснилось, накануне распространители запрещенного зелья успели разложить в городском парке более 50 закладок с марихуаной и мефедроном общим весом 400 гр. Дома у одного задержанного правоохранители нашли более 300 гр марихуаны, а также электронные весы, пакеты и изоленту (все использовалось для фасовки «товара»”, — пишет пресс-секретарь МВД у себя в telegram-канале.

Как выяснили правоохранители, молодые люди около 4 месяцев работали на “наркомаркет”. За это время, они успели пройти путь от мелких закладчиков, до оптовых курьеров. При этом наркокурьеры действовали сообща с распределением ролей: один фасовал, второй прятал.

“Подозреваемые пояснили, что хотели заработать большие деньги – на заманчивое предложение откликнулись в мессенджере. В переписке неизвестный пообещал полную безопасность и избежание уголовной ответственности в случае задержания”,- рассказали молодые люди правоохранителям.

Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за незаконный оборот наркотиков.

В ГУНиПТЛ МВД отметили

Несовершеннолетние – наиболее уязвимая группа, которая в силу своей неокрепшей психики и юношеского максимализма не может в полной мере оценить степень своих противоправных деяний.

 

Телеграф писал ранее о том, как на распространение наркотиков повлияла пандемия. Меры правительств стран по сдерживанию пандемии коронавируса привели к изменениям маршрутов незаконной торговли наркотиками. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном 7 мая.

Согласно отчету, ограничение авиасообщения между странами, вероятно, сказалось на торговле синтетическими наркотиками (метамфетамин). Для их поставок чаще всего прибегали к воздушному транспорту.

Также наркоторговцы стали искать альтернативные маршруты для контрабанды героина − морским путем вместо суши. При этом основную часть кокаина продолжают переправлять морем, о чем свидетельствует обнаружение крупных партий в портах Европы. Предполагается, что нетронутой могла оказаться только незаконная торговля каннабисом, поскольку обычно его производят рядом с рынком потребления.

По данным ООН, из-за дефицита наркотиков может снизиться их потребление в рекреационных целях. Кроме того, дефицит героина может привести к потреблению вредных веществ, произведенных на внутреннем рынке. Некоторые страны Европы уже отмечают, что потребители героина могут перейти на потребление фентанила и его производных.