Пандемия повлияла и на это. В МВД рассказали, на какие наркотики перешли белорусские наркоманы в 2020 году

08.02.2021 17:02
Криминал
Помимо борьбы с протестами белорусской милиции приходится заниматься
Man in handcuffs - drug crime

29 января в Минске прошло заседание коллегии МВД, на котором подводили итоги за прошлый год. Основное внимание было обращено на постэлекторальный период и протесты в белорусских городах. Однако упоминались на заседании и другие насущные криминальные проблемы. В частности замминистра рассказал о преступлениях, связанных с наркотиками.

Помимо борьбы с протестами белорусской милиции приходится заниматься и своей основной работой по предотвращению откровенного криминала, говорится на официальном сайте МВД.

Так заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, обратил внимание на интересную тенденцию в области преступлений, связанных с наркотиками. По его мнению, коронавирусная пандемия изменила маршруты наркотрафика во всем мире и увеличила стоимость наркотиков на 25%.

Изменилась структура рынка наркотиков в Беларуси. Доля психотропов увеличилась, а среди изымаемых наркотиков на первое место вышла марихуана. Несмотря на общее снижение преступлений, связанных с употреблением наркотиков. Количество случаев передозировки увеличилось, в том числе с летальным исходом почти вдвое. Анализ причин передозировок, позволил выявить канал поставок опасных видов наркотиков и психотропных препаратов.

Процентное соотношение потребления наркотиков претерпело следующие изменения. Если в 2019 году основу составляли героин (40%), гашиш (32%) и марихуана (12%), то в 2020 году – марихуана (81,5%), маковая соломка (9,3%), героин (4,8%) и гашиш (3,5%).

Телеграф публиковал информацию о заседании коллегии МВД, прошедшую в конце позапрошлого года. Уже тогда отмечалось, что наркопреступность постоянно меняется.

Министр внутренних дел Юрий Караев сообщил тогда, что уменьшилось количество людей, пострадавших от криминальных деяний. На 9,5% снизилось количество особо тяжких и тяжких преступных деяний, уровень рецидивной преступности понизился на 5,2%, а граждане стали обращаться с заявлениями и сообщениями о преступлениях реже на 7,9%. Уровень наркопреступности продолжает снижаться, однако, сохраняется высокая степень латентности наркомании.