“Рельсовая война” продолжается. В Следственном комитете рассказали, сколько случаев блокирования ЖД зафиксировали

21.01.2021 15:57
Криминал Официально
Настоящая “рельсовая война” развернулась в нашей стране с

Главные управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета продолжает проводить расследование случаев “рельсового терроризма”. Более 100 эпизодов повреждения и приведения в негодность путей сообщения, зафиксировано во всех регионах Беларуси.

Настоящая “рельсовая война” развернулась в нашей стране с осени 2020 года. Практически все регионы Беларуси столкнулись с подобным проявлением протестных настроений. В какой-то момент нормальная работа железнодорожного транспорта была практически блокирована.

В ряде случаев лица, причастные к совершению этих противоправных действий были установлены быстро, но по большинству эпизодов работа следственного комитета продолжается до сих пор. Людей причастных к блокировке продолжают выявлять.

“Так, в одном из случаев в ночь с 11 на 12 ноября двое жителей Молодечненского района (36 и 37 лет) пытались замкнуть металлическим тросом рельсы на перегоне «Дубравы – Радошковичи», что могло повлечь вывод из строя средств сигнализации, железнодорожных путей, транспорта, а также повлечь крушение, аварию и даже гибель людей. Мужчины были задержаны сотрудниками милиции на месте происшествия”, — пишут на официальном сайте следственного комитета.

Мужчинам предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.1 ст.309 (покушение на умышленное приведение в негодность путей сообщения и средств сигнализации). Они заключены под стражу.

“Они допрошены, с их участием проведена проверка показаний на месте. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, в том числе генотипоскопической и других, осмотрены мобильные телефонов обвиняемых. Установлено, что мужчины были подписаны на деструктивные Telegram-каналы, в которых размещались подробные инструкции по блокированию и выводу из строя средств сигнализации и железнодорожных путей”.- рассказывают представители следственных органов.

Впрочем, статью могут и поменять на более суровую — ст.289 (акт терроризма) Уголовного кодекса Беларуси. Для этого следователям нужно обнаружить факты совершения подобных действий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности или дестабилизации общественного порядок.

В этом случае наказание предусматривает лишение свободы на срок от восьми лет.

Ранее Телеграф сообщил, что КГБ Беларуси заявили, что «экстремистские действия протестующих» можно квалифицировать как акты терроризма. Об этом в понедельник, 26 октября, сказал журналистам начальник отдела следственного управления КГБ.