Застрелили законно? СК отказался возбуждать дело по факту убийства Тарайковского силовиками во время протестов

19.02.2021 15:41
Криминал Официально
Напомним что МВД активно распространяло версию о том,

Глава следственного Комитета Иван Носкевич признал, что Александра Тарайковского убили силовики. Уголовного дела, в отношении стрелявшего, возбуждать не будут.

Напомним что МВД активно распространяло версию о том, что Александр Тарайковский погиб от взрывного устройства. Это взрывное устройство он якобы собирался бросить в силовиков, но оно разорвалось в его руках. Сегодня представитель СК Беларуси опроверг эту версию и признал смерть Александра Тарайковского от рук правоохранителей.

Однако в возбуждении уголовного дела, в отношении стрелявшего, отказано. Вот что заявил Иван Носкевич.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия»,- пишет в своем telegram-канале Белсат.

Глава СК заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали по закону. «В данных условиях и в подобной обстановке имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству».

А вот как прокомментировал убийство Александра Тарайковского глава КГБ Иван Тертель. Телеграф публиковал материал на эту тему.

«Вокруг поведения силовых структур достаточно много мифов, фейков, обстановка нагнетается специально. Среди вас, пожалуй, есть знакомые, которые пострадали, видимо, такие моменты есть. Товарищ Таравнский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией (возмущение в зале — ред). Он стоит целенаправленно».