Жителя Пружан судят за репост статьи о Багинской из канала “который нельзя называть”

Протокол составлен по статье ч.2 ст. 17.11 КоАП.

На жителя Пружан Олега Кулешу составили протокол за распространение информации, включенной в республиканский список экстремистских материалов. Поводом для составления протокола стала информация о дне рождения Нины Багинской, которую пользователь с ником Bandana перепостил из telegram-канала, внесенного в республиканский список экстремистских. Олег настаивает, что это не он.

Протокол составлен по статье ч.2 ст. 17.11 КоАП. Мужчину обвиняют в том, что он будучи активным пользователем мессенджера Телеграм, под ником Bandana умышленно распространил в пружанском чате публикацию из телеграм-канала, который внесен в список экстремистских»,- пишет TUT.BY.

Олег Кулеша не согласен с обвинением и утверждает, что ник Bandana, с которого перепостили публикацию ему не принадлежит. Телефон у него на экспертизу никто не забирал и он так и не увидел в материалах дела объяснений, почему именно его считают пользователем под ником Bandana.

Прошло уже четыре заседания по этому делу. На первом материал вернули в РОВД на доработку. Второе заседание было перенесено, потому что Олег ходатайствовал об участии в процессе адвоката. На третьем заседании защита попросила вызвать в суд специалиста, сделавшего заключение о том, что ник Bandana принадлежит Олегу Кулешу. Эксперт в суд так и не явился, поэтому четвертое заседание также пришлось перенести — защита настояла на его вызове, чтобы задать интересующие вопросы, пишет TUT.BY.

Следующее заседание по административному делу должно пройти 25 февраля. Санкция статьи предусматривает арест или от 10 до 50 базовых (от 290 до 1450 рублей) штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения (смартфона).

Согласно закону «О противодействии экстремизму»:

 

Экстремистские материалы – информационная продукция (печатные, аудио-, аудиовизуальные и другие информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, транспаранты и иная наглядная агитация, рекламная продукция), предназначенная для публичного использования, публичного распространения либо распространенная любым способом, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность и признанная экстремистскими материалами по решению суда….

Содержание информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, разглашению не подлежит. Ведение республиканского списка экстремистских материалов, а также его размещение в глобальной компьютерной сети Интернет, опубликование в средствах массовой информации осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

 

Напомним, Телеграф писал о том какой  канал признали в нашей стране экстремистским и распространение информации из этого канала может повлечь за собой наказание правоохранительных органов. Решением суда Центрального района Минска информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live (t.me/nexta_live) и логотип NEXTA  были признаны экстремистскими материалами, сообщили БелТА в пресс-службе Верховного суда.

Основателя NEXTA и NEXTA Live 22-летнего Степана Путило обвиняют в организации протестов и еще с 15 августа разыскивают. Силовики обвиняют Путило в организации массовых беспорядков, подготовке к ним других людей или финансировании таких беспорядков. Согласно инкриминируемой статье, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Путило является уроженцем Беларуси, ему 22 года.