Спецназовец признался, что убил Шутова во время протестов в Бресте. Что еще говорят на суде?

16.02.2021 14:11
Происшествия
Версия обвинения По версии следствия, которую озвучил прокурор

В Бресте сегодня, 16 февраля, начался суд по делу Александра Кардюкова и Геннадия Шутова. Пошгибшего Шутова на процессе представляет его дочь Анастасия. В качестве потерпевших, прибыли на суд военнослужащие части № 89417, бойцы подразделения сил специальных операции из Марьиной Горки, капитан Роман Гаврилов и прапорщик Голицын. Один из них признался, что убил Геннадия Шутова.

Версия обвинения

По версии следствия, которую озвучил прокурор Бурый, Кордюков хотел убить одного из военнослужащих. Александр Кордюков и Геннадий Шутов после распития спиртных напитков, проследовали по направлению к улице Московской. У Кордюкова при себе была металлическая труба. На площадке между домами 334 и 336 у них возник конфликт с военнослужащими, капитаном Гавриловым и прапорщиком Голициным.

Силовики находились там в гражданской одежде и имели при себе пистолеты “Макарова”.

«Кордюков решил убить одного из военных, — сказал государственный обвинитель. — Гаврилову он нанес удар трубой в голову, чем причинил ему легкие телесные повреждения. Затем бросил металлическую трубу в грудную клетку другому военнослужащему»»,- рассказал представитель обвинения, как пишет “Радыё Свабода”.

По версии обвинения, капитан Гаврилов сначала выстрелил в воздух, а затем решил выстрелить в Геннадия Шутова. Капитан стрелял, по его словам, в область левого предплечья, но попал в затылок. Капитан Роман Гаврилов утверждает, что не смог сконцентрироваться после удара трубой и поэтому попал в затылок, вместо предплечья.

Версия защиты

Александр Кордюков категорически не признает своей вины. Да, он не отрицает того, что с Геннадием Шутовым употребляли спиртные напитки в тот вечер. На улицу Московскую они отправились, по его словам, чтобы увидеть протесты своими глазами. Трубу Александр Кордюков нашел по дороге и взял на всякий случай для самообороны, говорит он в суде.

«Мы не знали, что это военные, они были в штатском, — сказал Александр Кордюков. — Спросили у них, что здесь происходит. Сразу после этого начался конфликт. Один из военных ударил меня, я, падая, ударил его по бедру трубой. Голицын и Гаврилов начали отступать от нас спинами вперед, достали пистолеты и кричали «Лицом вниз, уроды, завалю!”

Александр Кордюков настаивает, что не бил военных первым и после первого выстрела стал убегать от них. Он видел как Геннадий Шутов стоял на коленях спиной к спецназовцам и после этого прозвучал еще один выстрел.

Александр Кордюков также сказал, что чувствует вину перед семьей Геннадия Шутова. По его мнению, Геннадий Шутов не пошел бы туда один. В него тоже был произведен выстрел и если бы он не смог убежать, то был бы также застрелен, считает Александр Кордюков.

Телеграф публиковал материал на эту тему ранее. Напомним, другу Геннадия Шутова, очевидцу происшествия Александру Кордюкову, предъявлено обвинение в покушении на убийство часть 2 статьи 139 Уголовного Кодекса, передает Радио «Свабода» со ссылкой на сестру обвиняемого.