«Медиазона» утверждает, что нашла видео, на котором видно, как застрелили мужчину во время протестов в Бресте

21.09.2020 15:10
Происшествия Видео
1 /1

"Медиазона. Беларусь " опубликовала, как утверждает, видео с камеры записи наблюдения из подъезда, где жил Геннадий Шутов. Его смертельно ранили из огнестрельного оружия в Бресте 11 августа.

Официальная версия МВД: Шутов напал на силовиков с арматурой, они оборонялись и поэтому были вынуждены выстрелить в мужчину.

На опубликованном видео видно, что в руках Шутова ничего не было, сообщает Медиазона.

Родные погибшего пытались получить это видео у старшего по дому и у Следственного комитета, но не смогли. По словам его дочери Анастасии Боранчук, один из жителей дома сказал ей, что около полуночи 11 августа следователи приходили за записью и забрали себе копию.

«Я им утверждала, что у них есть это видео, спрашивала, почему они его забрали и не отдавали нам. Объясняла, что я заинтересованное лицо, это мой отец. Они мне сказали, что по окончанию расследования смогу увидеть. Потом сказали: «И то неточно — есть тайна следствия, если посчитаем нужным, то увидите это видео», рассказала дочь убитого брестчанина.

Подробнее расследование Медиазоны читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что в Минске в военном госпитале 19 августа умер брестчанин Геннадий Шутов. 11 августа в районе Московского райисполкома Бреста он получил ранение в голову во время акции протеста.

Дочка Геннадия Анастасия рассказала Радио «Свабода», что он позвонил родным в начале десятого вечера, крикнул «Жыве Беларусь!», и сообщил, что вызвал такси, чтобы ехать домой.

«В отца стреляли со спины в упор, человек, который стрелял был сзади него. Был очень сильно поврежден головной мозг, сильный кровоподтек, раздробление костей», — рассказала она. Девушка считает, что в ее отца стрелял военнослужащий.

 

Официальная версия Следственного комитета: По данным следствиям, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия. Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами.

Один из сотрудников милиции, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы.

В Следственном комитете не сообщают, какого характера ранения получил погибший. И были ли выстрелы совершены со спины.