«Может затянуть воздушным потоком под вагоны» — Генпрокуратура напомнила участникам «рельсовой войны» об опасности для их жизни

16.11.2020 13:04
Происшествия Официально
«В последнее время отмечена криминогенная активность в данной

Начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак сообщила1 6 ноября, что Генеральная прокуратура приступила к проверке исполнения законодательства о безопасности движения и сохранности имущества на объектах железнодорожной инфраструктуры на территории республики.

«В последнее время отмечена криминогенная активность в данной сфере – на железной дороге совершены противоправные действия, которые угрожали безопасности движения, жизни и здоровью граждан, были направлены на дестабилизацию общественного порядка в стране», — констатировали в Генпрокуратуре.

В то же время, в Генпрокуратуре напомнили тем, кто участвует в «рельсовой войне», что такие действия могут нести опасность для их жизни.

«Граждане, которые непосредственно реализуют призывы приведения в негодное состояние путей сообщения, транспортного оборудования железной дороги, подвергают серьезной опасности жизнь и здоровье не только пассажиров, но и собственные», — напомнили в Генпрокуратуре.

Объекты железнодорожного транспорта, как всем известно, являются зонами повышенной опасности. Одномоментно остановить движущийся поезд невозможно – его тормозной путь может превышать один километр.

Опасно и нахождение человека вблизи проходящего состава: его может затянуть воздушным потоком под вагоны.

На путях, по которым следуют электропоезда, напряжение в контактной сети превышает 25 тысяч вольт. Это представляет прямую угрозу жизни человека при несоблюдении правил личной безопасности.

«Очевидно, что призывающие к дестабилизации работы транспорта должны осознавать, к каким последствиям ведут такие действия, но при этом они остаются равнодушными как к судьбе исполнителей, так и других людей», — констатировали в Генпрокуратуре.

Ранее Телеграф сообщил, что в КГБ обвинили протестующих белорусов в экстремистских действиях, которые «можно квалифицировать как теракты».

В КГБ Беларуси заявили, что «экстремистские действия протестующих» можно квалифицировать как акты терроризма. Об этом в понедельник, 26 октября, сказал журналистам начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.