МВД задержал двух минчан за комментарии о «миротворцах» в Казахстане. А могилевчанину дали 2 года тюрьмы за комментарии про погибшего КГБшника

Двое задержанных минчан «Правоохранители устанавливают лиц, размещающих в

В МВД Беларуси 10 января заявили, что «за циничные комментарии в адрес "миротворцев» задержали двух минчан. Также стало известно, сколько дали ранее задержанному за комментарии в адрес погибшего сотрудника КГБ.

Двое задержанных минчан

«Правоохранители устанавливают лиц, размещающих в публичном доступе оскорбления, клевету и угрозы в адрес белорусских военнослужащих, направленных в Казахстан с миротворческой миссией», — сказано в сообщении МВД.

По их информации, задержали «двух неработающих минчан 30 и 32 лет за размещение подобных постов в социальных сетях».

«Большинство «диванных» комментаторов являются подписчиками экстремистских телеграмм-каналов, социально неустроенные и нереализованные в жизни», — считают в ГУБОПиК МВД.

Также сотрудники милиции в телеграм-канале выложили «покаяльное» видео.

2 года колонии

Также 10 января стало известно, что суд присудил жителю Могилева два года колонии за «публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей». Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Беларуси.

Также 45-летнему жителю Могилева придется заплатить штраф 100 базовых величин (сейчас 3200 бел. руб.).

«Установлено, что [осужденный] со своего телефона 28-29 сентября 2021 года в деструктивном Telegram-чате разместил оскорбительные комментарии в адрес погибшего сотрудника Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Дмитрия Федосюка, его сослуживцев и иных сотрудников силового блока. В ходе судебного следствия обвиняемый вину признал в полном объеме», — говорится в сообщении.

Отмечается, что у гражданина был также изъят его мобильный телефон, с которого он написал оскорбительные комментарии.

Напомним, 28 сентября в Минске во время перестрелки в квартире погибли сотрудник КГБ и IT-специалист.

6 октября Следственный комитет сообщил, что по уголовному делу за комментарии в соцсетях после гибели сотрудника КГБ задержали 136 человек.