«Мы можем увидеть грандиозные заговоры и обманы» — на БТ рассказали про украинского шпиона в белорусском ГУБОПиК

Начальник ГУБОПиК МВД Андрей Паршин признался в фильме

Государственный телеканал «Беларусь 1» сообщил, что в рядах белорусского ГУБОПиКа успешно действовал и не был пойман украинский шпион.

Начальник ГУБОПиК МВД Андрей Паршин признался в фильме БТ «BYPOLицай. Мандат на предательство», что некий Станислав Лупоносов, подполковник МВД, работал в его управлении. У него был доступ к внутренней служебной информации. За время своей «целенаправленной шпионской» деятельности он передавал ее инициативе белорусских силовиков BYPOL.

«У нас есть определенные основания так говорить, выложена была именно бывшим сотрудником Лупоносовым», — подчеркнул начальник ГУБОПиК МВД.

«У нас были уже возможные намеки на то, что из «святая святых» идет подобная утечка информации. И мы были близки к тому, чтобы задать определенные вопросы непосредственно начальнику сотрудника, который совершил эти действия», — рассказал Андрей Паршин о том, как ГУБОПиК опоздал с расследованием.

«Такое впечатление, что и координатор у него был по этому вопросу», — предположил Андрей Паршин, дав понять, что точной информации о бывшем работнике у них нет.

По словам главы ГУБОПиК, будучи специалистом в IT-сфере, Станислав Лупоносов занимался разработкой Сергея Тихановского и проекта «Страна для жизни».

Планировал переправку оружия в Беларусь. В Украине СБУ задержала агента КГБ Беларуси

Впрочем, даже задержать Станислава Лупоносова белорусскому ГУБОПиКу не удалось. Тот смог успешно покинуть территорию Беларуси и сейчас находится в Украине, утверждает его бывший начальник.

«Работает фейковая фабрика, в информацию вносятся определенные изменения — мы можем увидеть грандиозные заговоры и обманы, которые будут преподноситься как якобы добытые сведения», — предсказал свое и своего управления будущее Андрей Паршин.

«Придумать и посадить»

Ранее Телеграф сообщил, что инициатива BYPOL опубликовала в декабре 2020 года материалы, которые, как заявляется, подтверждают политическую мотивированность возбуждения уголовного преследования в отношении Сергея Тихановского и его соратников. Напомним, его задержали 29 мая в Гродно в ходе предвыборного пикета по сбору подписей.

BYPOL утверждает, что задолго до задержания в отношении Тихановского и членов его команды из-за их общественно-политической деятельности ГУБОПиК начал разработку в рамках дела оперативного учёта, находившегося в производстве старшего оперуполномоченного 2-го отдела 3-го управления Ивана Тарасика. Общее руководство разработкой осуществлял начальник 3-го управления Михаил Бедункевич, говорится в расследовании.

Лагерь для «Острокопытных»

А еще раньше инициатива бывших и действующих белорусских силовиков BYPOL опубликовала новое аудио, на котором, как заявляется, в октябре 2020 года нынешний замминистра внутренних дел Беларуси Николай Карпенков выступает перед личным составом ГУБОПиКа, который он возглавлял до своего нового назначения.