На «Гродно Азот» разлили серу. Это опасная авария? Что известно и как себя вести

05.04.2021 11:00
Происшествия Полезно Редакция
«Поступаемая жидкая сера с ОАО «Нафтан» в цистернах,

На ОАО «Гродно Азот» 4 апреля произошла внештатная ситуация на эстакаде слива жидкой серы в цехе олеума. О подробностях инцидента рассказал генеральный директор предприятия Игорь Ляшенко.

«Поступаемая жидкая сера с ОАО «Нафтан» в цистернах, оборудованных терморубашкой и тэном электрообогрева, в технологическом процессе слива подлежит предварительному разогреву до установленных температур. Жидкая сера представляет собой высоковязкое вещество, при высоких температурах происходит её расширение и выделение серных газов. В процессе разогрева изредка бывает выброс незначительного количества серы через верхний люк. Такие случаи известны в практике «Гомельского химзавода». Подобное у нас произошло впервые. При этом небольшая часть серы попала на электрообогревающие тэны, вызвав незначительное задымление», — отметил гендиректор в интервью сайту предприятия.

По его словам, пролив расплава локализован (это около 15-20 кг), задымление устранено. Для продолжения технологического процесса разогрева и последующего слива серы проблемная цистерна отбуксирована железнодорожной службой в технологический отстойник. На её место стали следующие цистерны.

«Случай никак не отразился на объёме выпускаемой продукции и технологическом процессе, материального ущерба нет. В процессе инцидента никто не пострадал, вреда экологии не нанесено», — подчеркнул Ляшенко.

По неофициальной информации от «Стачкома Азота», работникам цеха запретили распространять информацию о случившемся. При этом в стачкоме заявили, что в связи с тем, что сведения по атмосферному воздуху в санитарно-защитной зоне на сайте предприятия не обновляются, может готовиться «очередная фальсификация».

Что делать в случае аварии?

В стачкоме «Гродно Азота» также рассказали, что делать в самых критических ситуациях, чтобы сделать эти риски минимально возможными.

«На предприятии «Гродно Азот» реальную опасность для города представляет массовая утечка аммиака. Все другие производства «Азота» менее опасны», — заявили сотрудники предприятия.

О серьезных авариях оповещает сирена. Предусмотрено периодическое тестирование системы оповещения населения несколько раз в год. Если вы услышали звук сирены, нужно включить радио или телевизор, чтобы узнать, что случилось, и получить нужные инструкции.

Если авария застала вас на улице, следует зайти в любой магазин или помещение, где есть радио, и быть внимательным к указаниям спасательных органов.

При аварии с аммиаком следует прятаться на нижних этажах зданий.

Если на «Азоте» случилась серьезная авария, необходимо надеть средства защиты органов дыхания и кожи (плащ, накидка, перчатки, резиновые сапоги, противогаз, ватно-марлевая повязка или вместо нее полотенце, кусок ткани, смоченный лимонной или уксусной кислотой) и покинуть район аварии в направлении, указанном по радио или телевидению.

Оставляя квартиру, выключить источники электроэнергии, взять с собой личные документы, необходимые вещи. Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярный направлению ветра.

После выхода из опасной зоны нужно снять верхнюю одежду и оставить ее на улице. По возможности принять душ, промыть глаза и носоглотку. Если из опасной зоны выйти невозможно и отсутствуют средства индивидуальной защиты, нужно остатплотно закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, закрыть щели в оконных рамах и дверях, зашторить их, используя одеяла и любые плотные ткани, предварительно смочив их водой.

При отравлении аммиаком в зоне поражения следует промыть глаза и открытые участки кожи водой, надеть противогаз, срочно покинуть зону поражения.

Вне зоны заражения: обильное промывание глаз и открытых участков кожи водой; при физическом боли в глаза закапать по 2 капли 1% раствора новокаина или 2% раствора дикаина с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида; на открытые участки кожи — примочки 3-5% раствором борной, уксусной или лимонной кислоты; пить теплое молоко с питьевой содой.

Обезболивающие средства: 1 мл 1% — раствора морфина, гидрохлорид или прамедола; подкожно — 1 мл 0,1% раствора атропина; при остановке дыхания — искусственное дыхание.

При поражении органов дыхания: свежий воздух, теплые водяные ингаляции (лучше с добавлением лимонной кислоты), тепло на область шеи, при удушении — кислород.