Не были в оппозиции – В Речице простились с Дмитрием Усхоповым, который умер после попадания в РУВД. А милиция задержала его друзей. В чем обвиняют?

По информации СМИ, мать Дмитрия Усхопова вышла из

В Речице 4 января прошли похороны Дмитрия Усхопова, который умер в новогоднюю ночь после задержания милиционерами. По сообщениям СМИ, на похороны собрались около сотни человек. Но не все смогли прийти на прощание с умершим.

По информации СМИ, мать Дмитрия Усхопова вышла из подъезда с его снимком в руках и сказала, что ее сына «убил режим» и что ей уже ничего не страшно, так как забрали самое дорогое. Стоя у гроба, женщина отметила, что ни она, ни ее сын не были в оппозиции, но задалась вопросом, «сколько еще будут убивать наших детей».

Женщина опровергла сообщения МВД и СК о том, что ее сын покупал «закладки» с психотропными веществами, а также показала гематомы на голове сына, руки с синяками. Мать попросила не забывать ее сына и приезжать к нему на могилу.

Задержания друзей умершего

Между тем правозащитники сообщили о четырех задержанных близких друзьях Дмитрия Усхопова, которые должны были прийти на похороны. Это Алексей и Анна Давыдковы, Александр Снобков и Илья Бракаренко. Также отсутствовала связь еще с несколькими друзьями Дмитрия.

В МВД эту информацию подтвердили. Там заявили, что «установили причастность знакомых скончавшегося к незаконному обороту наркотиков». Отмечается, что в ходе обысков в гараже и по месту жительства 27-летнего и 28-летнего жителей Речицы обнаружено около килограмма марихуаны.

«Правоохранители продолжают работу по установлению иных участников преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Фигуранты задержаны», — рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

Что говорили ранее

Как сообщал Телеграф, по данным СК, милиционеры задержали Дмитрия Усхопова «с признаками сильного алкогольного опьянения» 31 декабря в 23.10 на остановке. «Из-за оказанного им неповиновения к нему была применена физическая сила», — сообщили в ведомстве.

Мужчину доставили в Речицкий РОВД, а затем повезли на медосвидетельствование в районную больницу. Как заявляется, при подъезде к медучреждению мужчине стало плохо и он умер.

При этом в ведомстве уверяют, что «смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломов костей». Однако родственники уверены, что Дмитрия избили в милиции, что и стало, по их мнению, причиной смерти.

Затем в СК сообщили, что в крови и моче умершего были алкоголь и следы марихуаны. Также при нем, по данным ведомства, был пакетик с наркотиком.