«Не хотел выходить — передали ОМОНу» — В сети появилась запись телефонного разговора избивавших Бондаренко? Это не точно

19.11.2020 10:56
Происшествия Неофициально
Подлинность записи не подтверждена, поэтому нельзя исключать, что

В Сети появилась запись двух телефонных разговоров между двумя мужчинами, которые обсуждают избиение Романа Бондаренко и его состояние. Источник публикации аудио называет собеседников Дмитрием Басковым (глава Федерации хоккея Беларуси) и Дмитрием Шакутой (многократным чемпионом мира по муайтай), которых подозревают в причастности к избиению.

Подлинность записи не подтверждена, поэтому нельзя исключать, что она может оказаться инсценировкой.

Судя по разговору, он состоялся до того, как стало известно о смерти молодого человека. Собеседники SPORT.TUT.BY, которые ранее общались как с Басковым, так и с Шакутой, заявили, что голоса в разговоре очень похожи на их. Издание также сравнило звучание голосов:

О высокой схожести голосов заявляют также источники «Трибуны». Расшифровку разговора приводит TUT.BY.

«Если что, то нас не было нигде»

Голос, похожий на голос Баскова, в начале разговора сообщает, что ему звонила Наташа и «говорит, там типа сейчас Казакевич». Но на вопрос, кем может быть Казакевич, отвечает: «А хрен его знает». Какая Наташа звонила Баскову, также неизвестно.

«Короче, она там уже ездила встречалась с кем-то, разговаривала, там они разбираются сейчас. Предупредила всех, что там, если что, то нас не было нигде», – говорит человек с голосом Баскова.

Далее голоса обсуждают предположительно вечер 11 ноября во дворе на Сморговском тракте.

«За руки, за ноги потащили, он дергался. Оставили в машине. Он еще сказки рассказывал, что в тридцать двойке (военная часть спецназа 3214, в которой служил Бондаренко – ред.) служил. Спрашиваю: «В какой роте?». Говорит, что в третьей. Спрашиваю: «А кто командир бригады был?» Не помню. Ответил, что семь лет назад было и не помнит. И все. И подъехали, за руки, за ноги — не хотел выходить — передали ОМОНу», – сообщил голос, похожий на голос Шакуты.

«Подмолаживали» задержанного

Он признает, что «подбежал и свалил его», но заявляет, что «не вырубал». По его словам, он видел, как «подмолаживали» (избивали – ред.) задержанного, когда подходил, чтобы отдать телефон. При этом описание его действий совпадает с теми, которые приписывают Шакуте на видео.

Человек с голосом Шакуты сомневается, что задержанного могли без сознания передать в РУВД. Голос а-ля Басков на другом конце провода заявил, что в РУВД хотят снять с себя ответственность.

«Он дергался. ЧМТ – это человек без сознания. Он бы сразу, как тряпка, был бы», — сказал возможный Шакута.

Собеседники также рассказывают, что с одним из жильцов на Сморговском тракте толкался некто Сергей.

Во втором разговоре, предположительно состоявшемся 12 ноября, все те же лица подняли тему здоровья пострадавшего. Они не знают ни имени, ни состояния избитого.

О возможном участии Баскова и Шакуты, которые играют в одной хоккейной команде с Виктором Лукашенко, в избиении Романа Бондаренко начали говорить вскоре после похищения протестующего. Основанием для этого стало сравнение одежды и поведения предполагаемых преступников с кадрами их предыдущих рейдов по протестным дворам.

Александр Лукашенко, комментируя убийство защитника площади Перемен Романа Бондаренко, опроверг причастность своих приближенных к преступлению.

Сам Басков, хотя и признал, что его «гражданская позиция» «расходится с позицией многих», и заявил о беспочвенности обвинений в свой адрес, не сказал, в чем конкретно его обвиняют и где он был вечером 11 ноября, когда похитили и избили Романа Бондаренко.

Шакута отказался говорить с корреспондентом Tribuna.com о своей схожести с человеком, который повалил на землю Романа Бондаренко.

«Чего? Комментарии какие-то что-то давать? Статью писать [будете]?» – сказал он.