Не только иракцы. В Польше будут судить белоруса, который из Бреста переплыл Буг и уже получил статус беженца

Как сообщает Wyborcza.pl, житель Бреста Виталий участвовал в

14 января в польском городе Бяла-Подляска начнется рассмотрение уголовного дела политического беженца из Беларуси, который нелегально пересек границу Польши, и двоих его знакомых, которых следствие считает его пособниками.

Как сообщает Wyborcza.pl, житель Бреста Виталий участвовал в протестах в городе после выборов 2020 года, печатал листовки, рисовал на зданиях города надписи и рисунки. Утром 11 ноября, по словам мужчины, его дом и дом его родителей окружили две бригады ОМОНа. Сам он в это время уже скрывался.

«Пришли как за террористом, напугали жену, угрожали забрать ребенка. В доме провели обыск, изъяли много вещей, включая машину и паспорт. Расклеили листовки с информацией, что я в розыске. Предъявили столько обвинений, что мне грозит 10 лет тюрьмы», — рассказал Виталий.

В марте 2021 года он, спасаясь от преследования, вплавь пересек пограничную реку Буг и оказался в Польше, где уже получил статус беженца в Польше. Затем к нему в Варшаву уже перебрались жена и сын. Но сейчас на активиста завели уголовное дело за нелегальный переход границы.

Сейчас в отношении белоруса, его знакомой и ее мужа-таможенника в Польше возбудили уголовное дело. Их обвинили в нелегальном пересечении границы. Виталию грозит до 3 лет лишения свободы, а его друзьям — от 6 месяцев до 8 лет лишения свободы.

Между тем польская Ассоциация правового вмешательства заявляет, что Женевская конвенция о статусе беженцев запрещает криминализировать незаконное пересечение границы беженцами. Там подчеркивают, что Виталий не мог легально перейти польско-белорусскую границу, так как в Беларуси его преследовали, у него забрали паспорт и он был в розыске.

Вот почему пропали мигранты? В Литве границу с Беларусью теперь патрулируют волки. И это не шутка

По данным Пограничной стражи Польши, в 2021 году было зафиксировано почти 40 000 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. В декабре их было 1,7 тыс., еще 8,9 тыс. в ноябре, 17,5 тыс. – в октябре, 7,7 тыс. – в сентябре, 3,5 тыс. – в августе.

При этом европейские пограничники в 2021 году зафиксировали 7915 случаев незаконного пересечения границы ЕС с Беларусью. По данным Frontex, количество нелегальных пересечений по сравнению с 2020 годом увеличилось в 10 раз. Пик количества нарушений пришелся на вторую половину 2021 года, когда миграционное давление на границы ЕС перенеслось с литовского направления на латвийский и польский.

Основную массу мигрантов составляли граждане Ирака. Некоторые из них форсируют границу вплавь.