Оценила анатомию, вспомнила про пистолет. 81-летняя белоруска получила штраф за оскорбление Лукашенко. А началось все на мусорке…

Как рассказали правозащитники, 81-летняя Алла Федоровна Неумоева пошла
Фото: Onliner

В Беларуси на 81-летнюю женщину завели уголовное дело за оскорбление Александра Лукашенко, признали виновной и дали штраф в 30 базовых, утверждают могилевские правозащитники. Но все началось вообще с выноса мусора...

Как рассказали правозащитники, 81-летняя Алла Федоровна Неумоева пошла выбрасывать мусор и встретила там работника коммунальных услуг.

«Там был мусорщик в авто. Снимал меня на камеру и задавал вопросы. Вообще начала разговор, потому что он постоянно ездит, поливает водой сараи, разбил эту мусорку. Дорогу разбил. Я не специально туда подошла, просто мусор выкидывала. Снизу был другой, грузчик. Он мне вопрос — какая у вас претензия. Я — когда вы эту мусорку сделаете, там же уже скоро канава будет. Там так страшно все сделано, люди страдают, ямы. Асфальт не полностью положили», — заявила женщина в суде.

Слово за слово, и разговор зашел о президенте. По словам правозащитников, в ходе спора на мусорке женщина оценила анатомию Александра Лукашенко, вспомнила про пистолет и заявила самым прямым образом о недоверии к результатам выборов. Причем использовала, чтобы подчеркнуть свое отношение, матные слова.

Редакция Телеграфа не может опубликовать дословно речь женщины по причинам обилия нецензурной лексики.

Позже видео вообще попало в Tik Tok, после чего уголовное дело и завели. Мусорщик рассказал, что сам не знает, кто и как выгрузил кадры в сеть. Возможно, это были его знакомые.

Однако сама женщина отметила, что цели оскорблять Александра Лукашенко не было.

«Почему оскорбила президента? Я обращалась к нему [по поводу коммунальных проблем], а мне ответа не приходит. Несколько раз отвечал Шлык [начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента]. Отправляли в Министерство ЖКХ. А они потом мои письма отправляют в Могилёв, а в Могилеве мне никакого ответа не дают», — рассказала Алла Федоровна.

В суде она подтвердила, что говорила «те слова», но из-за того, что «довели».

«Все говорила нормально сначала, а в конце у меня нервы не выдержали, что я бьюсь, а никому ничего не надо. Матерные слова использовала. Замечаний мне никто не делал, только эти двое мусорщиков. Я не выдержала просто. Никому это дело не нужно, — отметила она.

В итоге, по информации правозащитников, судья дал Алле Неумоевой 30 базовых величин штрафа.

В Минске голый мужчина залез на кран и спрыгнул вниз. Что говорят спасатели и свидетели

В Минске голый мужчина упал с крана и застрял между механизмами. Инцидент произошел в полдень 14 августа на строительной площадке по Игуменскому тракту, писал Телеграф.