ОМОНовцы рассказали в суде, что приносит им моральные страдания и почему скрывают лица

14.01.2021 09:21
Происшествия
На скамье подсудимых целых 5 человек-братья Владимир и

13 января в суде Ленинского района Гродно прошел второй день уголовного процесса в отношении пяти жителей Гродно, которых обвиняют в нарушении двух статей УК Беларуси. Во время суда, ОМОНовцы под выдуманными именами и фамилиями рассказали из-за приоткрытых дверей судье, какие страдания испытывают в последнее время.

На скамье подсудимых целых 5 человек-братья Владимир и Юрий Седяневские, Александр Якубовский, сестры Жанна Захаркевич и Надежда Степанцова. Процесс ведет судья Анна Левусик. Государственным обвинителем выступает старший помощник прокурора Алина Чужеземец, сообщили правозащитники Гродненского отделения лишённого регистрации правозащитного центра «Вясна».

Жителей Гродно обвиняют по статьям 342, часть 1 и 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Дело возбуждено за события в Гродно 6 сентября 2020 года.

В суд пригласили и потерпевших силовиков. Однако те попросились скрыть свои настоящие имена и настаивали, что не могут вживую присутствовать на процессе из-за угрозы их жизням и загруженностью на работе.

«Потерпевшие опасаются за свою жизнь и здоровье, поэтому просят провести процесс удаленно. С реальной угрозой жизни, прошу применить меру безопасности, явиться в суд они не могут в связи со служебной деятельностью», — заявила прокурор ходатайство.

Адвокат обвиняемых возразила, что имена ОМОНовцев уже скрыты, а сами они не обращались в милицию с заявлениям о том, что их жизням есть угроза.

Судья Анна Левусик после 10-минутного перерыва приняла решение о том, что ОМОНовцев допросят через приоткрытую дверь совещательной комнаты за плечами судьи.

Первый пострадавший «Иван Иванов» рассказал как 6 сентября увидел людей с флагами. Силовики попытались преградить им дорогу, началась толкотня. Активных протестующих омоновцы начали задерживать, в ответ люди ощутимо толкались, но ударов милиционерам не делали.

«Иванов» заявил, что ударов лично ему не наносили, но толпа скандировала в адрес омоновцев «фашисты!». И это причинило ему моральные страдания. Впрочем, потерпевший не стал требовать компенсации за страдания. А ещё рассаазал, что потерпевшим его назначило руководство Гродненского ОМОНа.

Кажется, «Иван Иванов» зря скрывал свое настоящее имя, так как рассказал, что ему уже и так поступают на Вайбер анонимные угрозы.

«Иванов» заявил, что никого из обвиняемых не узнал и не помнит, чтобы именно они ему причиняли физические или моральные страдания.

А вот второй потерпевший ОМОНовец под псевдонимом «Белый» заявил в суде, что 6 сентября чувствовал боль, потому что кто-то по нему бил, но кто-сказать не может. Люди по его словам были тогда очень агрессивными, в милиционеров бросали бутылки с водой, но в него не попали.

Моральные страдания у ОМОНовца появились из-за того, что родственникам были угрозы через мобильный телефон. Но компенсацию морального вреда он требовать отказался. В толпе никого из пяти обвиняемых «Белый» не видел, о чем сам засвидетельствовал.

Пострадавший ОМОНовец под псевдонимом «Аскерко» вообще сказал, что обвиняемых не узнает, моральных страданий не испытывает. А 6 сентября никого не задерживал. Зачем он тогда пришел в суд, не пояснил.

Следующими были опрошены силовики «Петрусенко» и «Скоробатун». Они отвечали на вопросы прокурора подобным образом. Оба также признали, что не помнят обвиняемых. Иска о моральном вреде также не заявляли.

Ранее Телеграф сообщил, что в сентябре Александр Лукашенко рассказал в интервью российскими СМИ, что предлагает «перевернуть страницу» и не собирается наказывать за жестокость бойцов ОМОН. А ещё поделился информацией о страданиях ОМОНа.

«Теперь я поручил Караеву — пофамильный список мне, поддержим. Некоторые уже не встанут и к жене своей не подползут. За что эти ребята пострадали? Что хотели навести порядок? Я не могу осудить ребят, которые защищали страну и меня», — пообещал тогда действующий президент помочь ОМОНвцам.