От МИД Беларуси потребовали отреагировать на оскорбления белорусского народа работником Russia Today. Вот что ответили дипломаты

04.02.2021 15:53
Происшествия Видео
В обращении авторы потребовали от МИД Беларуси отреагировать
Фото: слева Шестаков / справа Придыбайло

На сайте "Удобный город" белорусы составили петицию под названием "Пропагандист "Раша Тудэй" К.Придыбайло, разжигание межнациональной розни".

В обращении авторы потребовали от МИД Беларуси отреагировать на оскорбления всего белорусского народа, которые прозвучали в эфире российского обозревателя Владимира Соловьева.

Конкретнее, составители петиции предложили МИД Беларуси сделать два шага:

  • 1. Оправить официальный запрос в редакцию издания «Раша Тудэй» с целью уточнения, является ли данное высказывание официальной позицией телеканала и АНО «ТВ-Новости».
  • 2. Объявить Константина Придыбайло «persona non grata» на территории Беларуси.

Все началось с того, что ещё в декабре работник Russia Today Константин Придыбайло дословно заявил следующее в эфире Соловьев Live: «Просто россияне – умные люди. Если вернуться к теме Беларуси, наверное, о которой нужно поговорить (мы подводим итоги сейчас года), то белорусы – тупые, конкретно тупые люди. Политически безграмотные».

Авторы петиции заявили, что считают «это высказывание враждебным, носящим уничижительную окраску всей белорусской нации и разжигающим межнациональную рознь».

Что ответили в МИДе?

Замглавы МИД Шестаков в ответ написал, что «принял к сведению» позицию «неравнодушных» белорусов.

Что касается официальной позиции российского телеканала, то в МИД считают, что достаточно посмотреть на титры и как представляют говорящих в эфире, чтобы это не значило.

Что касается объявления российского гражданина Придыбайло «persona non grata», то в МИД Беларуси рассказали, что могут объявлять такими только дипломатов.

«Информируем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях процедура объявления лиц persona non grata государством пребывания предусматривается в отношении главы представительства или какого-либо из членов дипломатического персонала представительства аккредитующего государства. С учетом наличия в МИД всей полноты информации в данном контексте факты для реагирования по сути отсутствуют», — счел возможным сказать замминистра иностранных дел Шестаков.

Персона нон грата (лат. persona non grata — «нежелательная персона», «нежелательное лицо») — дипломатический термин, означающий иностранное лицо (персона), которому властями принимающего государства или союза государств отказано в одобрении (агремане), а также дипломатический представитель, пребывание которого правительство государства или союза государств объявило нежелательным.

В то же время, в недипломатическом использовании упоминание кого-то как ‘персоны нон-грата’ означает, что человек нежелательный в каком-то обществе, стране или на территории.

Естественно, составители петиции не обязаны знать Венскую конвенцию и употребляли данный термин на бытовом уровне. Т.е. просили МИД объявить господина Придыбайло невъездным в Беларусь.

Кстати, МИД Беларуси так и не дал оценку словам российского пропагандиста. Значит, с нею согласен? Или бояться побеспокоить восточных «братьев»?